• 60 лет на страже эфира
    13 ноября 2017, 16:35
    60 лет на страже эфира

    Исполнилось 60 лет со дня образования Ленинградской  станции технического радиоконтроля. Поздравить предприятие с круглой датой пришли ветераны – те, кто большую часть жизни отдал любимой работе. О том, что же происходит на закрытой территории, расположенной по адресу поселок Левашово, Новоселки, 126, рассказывает директор филиала ФГУП «ГРЧЦ» в СЗФО Алексей Захаров.

    — Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об истории ЛСТРК.

    — История нашего предприятия началась 8 октября 1957 года, когда Министр связи СССР подписал приказ №595, согласно которому в городе-герое Ленинграде была образована Станция технического радиоконтроля (СТРК) Государственной инспекции электросвязи Министерства связи СССР. Сейчас мы являемся филиалом ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Северо-Западном федеральном округе.

    — В чем особенность работы радиочастотного центра?

    — Отрасль связи развивается очень динамично, и нам тоже приходится идти по опережающему пути развития. Фактически существует целая система, позволяющая прогнозировать появление новых технологий, благодаря которым осуществляется развитие РЭС и радиоконтрольного оборудования. Одной из основных наших задач является контроль радиочастотного спектра и обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. В этом и заключается особенность нашей работы. 

    Мы всегда действуем в условиях ограниченных ресурсов, прежде всего, материальных и людских. Сегодня экстенсивный путь развития неприемлем в принципе, поэтому в настоящий момент на базе нашего филиала проводится апробация положений новой риск-ориентированной концепции развития системы контроля за излучениями РЭС и (или) ВЧУ гражданского назначения в Российской Федерации на период до 2025 года. Результаты нашей работы потом будут распространены на все филиалы на территории страны.

    — Часто ли в вашей работе бывают нестандартные ситуации?

    — Например, когда устанавливалось декоративное освещение из стробоскопов на телебашне, предварительные  натурные испытания проведены не были. Стробоскопы стали причиной возникновения помех для технологических сетей. Это вызвало большой переполох. К решению проблемы была подключена радиочастотная служба, которая успешно справилась с задачей. Теперь  все радиоэлектронные средства работают успешно, и один из символов нашего города – телебашня – красиво подсвечивается.

    — Расскажите о кадровой политике.

    — У нас работают как молодые специалисты, так и сотрудники, которые имеют достаточно большой стаж. Мы активно взаимодействуем с ведущими вузами, в том числе и с петербургскими. Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича проходят практику на нашей базе. Мы обмениваемся опытом, проводим совместные конференции и с удовольствием принимаем  их к нам на работу. Средний возраст сотрудников – 42 года. Это достаточно молодой филиал, что позволяет вести продуктивную работу с точки зрения организации кадрового процесса и в филиале, и в его управлениях. При трудоустройстве на наше предприятие предусмотрено несколько уровней отбора.

    — За что вы любите свою работу?

    — На работе человек всегда должен узнавать что-то новое. Как только перестаешь познавать неизведанное — все, работу нужно менять. К счастью, в нашей сфере деятельности всегда есть к чему стремиться.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3