• «На разведенном мосту … кончилась юность моя»

    100 лет назад, в 1917 году поэтесса Анна Ахматова надолго поселилась в квартире Срезневских на Выборгской стороне. Она прожила здесь с января 1917 года до осени 1918 года.

    Анна Андреевна часто гостила у Срезневских на Выборгской еще до Первой мировой войны. В доме на Боткинской улице, 9 (дом не сохранился) находилась  квартира  служебная квартира врача-психиатра В.В. Срезневского  и его жены Валерии Сергеевны, подруги Анны Андреевны с детских лет.

    Валерия Срезневская, которую Ахматова называла «Валей», была самой преданной ее подругой.Когда-то они жили в одном доме в Царском Селе, вместе учились в Царскосельской Мариинской гимназии, часто вместе возвращались после уроков, посещали одни и те же детские праздники, гуляли в парках.

    Многие значительные в жизни Ани Горенко события и встречи произошли на глазах Валерии Тюльпановой-Срезневской: «У меня она жила в небольшой (остальные комнаты были очень большие), но теплой и приятной комнате, с окном, выходящим в наш тенистый, тихий сад при клинике. Дверь в мою комнату была почти всегда открыта, так что мы разговаривали, не выходя из наших комнат. У меня был очень хороший слух, и иногда ночью я окликала Аню: «Отчего ты не спишь?» - «А почему ты это знаешь?» - «По ритму дыхания». И тогда она часто входила ко мне и, сидя у меня на кровати, рассказывала мне причину своей бессонницы. Она часто бормотала стихи по ночам, прислушиваясь, как они звучат.

    Милое время! А кругом грохотали выстрелы, тарахтели пулеметы. Ведь мы жили на первой из восставших окраин Петрограда, на Выборгской стороне. Но в нашей клинике, в глубине большого сада, было очень тихо и спокойно. Жизнь с ее жестокостями и бурями была от нас отделена высоким каменным забором. Это, конечно, не значит, что мы ничего не переживали. Наоборот, сквозь все запоры жизнь иногда врывалась и сюда…»

    Муж Валерии Вячеслав Вячеславович Срезневский в 1903 году окончил Военно-Медицинскую академию, 4 года стажировался в Германии. Стал доктором медицины, профессором, психологом, специализировался на лечении нервных расстройств и алкоголизма. Являлся профессором Военно-медицинской академии, был консультантом в психиатрической клинике им. Скворцова-Степанова, которой руководил академик Бехтерев, затем главным врачом Сестрорецкого курорта.

    В квартире на Боткинской Анна Ахматова встретила Октябрьскую революцию «... 25 октября я жила на Выборгской стороне у своей подруги В. С. Срезневской... – вспоминала она этот день. - Я шла оттуда на Литейный, и в тот момент, когда я очутилась на мосту, случилось нечто беспримерное: среди бела дня развели мост. Остановились трамваи, ломовики, извозчики и пешеходы. Все недоумевали» .

    На разведенном мосту

    В день, ставший праздником ныне,

    Кончилась юность моя...

    Вот так она позже написала об этом дне.

    Здесь же, в доме на Боткинской, Анна Андреевна сообщила своему мужу поэту Николаю Гумилеву свое решение о разводе. «Сидя у меня в небольшой темно-красной комнате, на большом диване, Аня сказала, что хочет навеки расстаться с ним», — так описывала Срезневская встречу Ахматовой с Гумилевым летом 1918 года.

    Тогда еще никто не знал, что Николаю Гумилеву осталось жить совсем недолго – в августе 1921 года он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Позже каток репрессий прокатится и по судьбе самих подруг: Анне Ахматовой придется переживать за судьбу арестованного сына Левы, а ее третий муж - Николай Пунин – погибнет в лагерях;  Валерии Срезневской предстоит пережить не только блокаду Ленинграда, но и семь лет лагерей. Но эта женская дружба, прошедшая через многие жизненные испытания, продолжалась почти 70 лет, до  смерти Валерии Сергеевны в 1964 году.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3