• Вопрос обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих  в составе детей-инвалидов, является приоритетным направлением жилищной политики Санкт-Петербурга. С начала года  улучшили жилищные условия 11 семей Выборгского района, в составе которых дети-инвалиды; 20 семей, имеющих в составе граждан с тяжелыми формами заболеваний и 2 семьи, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания инвалидов и членов их семей и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками.

    По состоянию на 1 ноября в общегородские списки очередников текущего периода включены 20 семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, из них 5 многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Также включена 31 семья, в составе которых граждане с тяжелыми формами хронических заболеваний, из них 19 семей выразили согласие на вселение в жилые помещения в домах нового строительства, расположенные в Парголово, на ул.Тихоокеанская. Оформление документов на вселение будет осуществлено после регистрации в Росреестре государственной собственности на данные квартиры.

    ***

    Жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договору социального найма предоставляются в соответствии с жилищным законодательством (статьей 57 Жилищного кодекса РФ) и с Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга", ежегодным жилищным планом, утверждаемым распоряжениями Жилищного комитета, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Ежегодно годовыми жилищными планами в Санкт-Петербурге предусматривается обеспечение жилыми помещениями семей, имеющим в составе детей - инвалидов, и состоящими на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Так, в общегородские списки плановых очередников на 2017 год включены семьи, имеющие в составе детей - инвалидов, с датой постановки на жилищный учет - до 01.08.2012 года.

    Кроме того, на получение жилья во внеочередном порядке имеют право:

    -многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в числе которых ребенок-инвалид (дети - инвалиды), признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;

    -граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, включенными в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире;

    - граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания инвалидов и членов их семей и других маломобильных групп населения.

    По вопросу  признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий, разъясняем следующее:

    На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»  принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

    Согласно статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из оснований признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях, является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее установленной учетной нормы площади жилого помещения. 

    Для граждан, проживающих в отдельной квартире, согласно статье 3 Закона Санкт-Петербурга при приеме на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма учетная норма площади на одного человека составляет 9 кв.м. общей площади; для проживающих в коммунальной квартире - 15 кв.м. на одного человека. Учетная норма одинакова для всех граждан независимо от имеющихся льгот и медицинских показаний.

      Для рассмотрения районной жилищной комиссией вопроса о приеме на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма граждане обращаются с заявлением и документами (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (или расторжении брака), льготные удостоверения, ИНН, страховое-пенсионное свидетельство, правоустанавливающие документы на жилые помещения) в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенных в Выборгском районе Санкт-Петербурга по адресам: Придорожная аллея, дом 17; Учебный пер., дом 2; пос.Парголово, Осиновая Роща, Приозерское шоссе, д.18, корп.1, часы приема граждан: с 9.00 до 21.00, ежедневно. Консультация специалиста жилищного отдела по понедельникам и средам с тел.576-56-79.

    По вопросу признания жилого помещения  непригодными для проживания инвалидов и членов их семей и других маломобильных групп населения  сообщаем, что порядок и основания признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания инвалидов и членов их семей и других маломобильных групп населения определены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016  № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», вступившим в силу с 27.07.2016, внесены изменения в пункт 54 Положения, согласно которому отдельные занимаемые инвалидами жилые помещения могут быть признаны межведомственной комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, вынесенного региональной межведомственной комиссией по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.

    Для обследования жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах по вопросу признания непригодными для проживания инвалидов и членов их семей и других маломобильных групп населения необходимо обращаться в районную подкомиссию Региональной межведомственной комиссии. Адрес расположения: Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, д. 24/9, ГБУ «Жилищное агентство Выборгского района Санкт – Петербурга», телефон секретаря комиссии - 417-41-51.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3