• В гимназии №107 прошел День погружения, посвященный столетию Октябрьской революции. Гимназисты посмотрели на события 1917 года через призму альтернативности. А местное Учредительное собрание разработало альтернативную программу развития России, учитывающую интересы всех партий и слоев населения.

    Идейным вдохновителем стала учитель истории Горобец Валерия Леонидовна, заручившись поддержкой педагогического коллектива, она подключила 11 класс и сформировала команду организаторов.

    Одиннадцатиклассники провели увлекательные лекции во всех классах, а затем разделили 8-е классы на пять слоев населения, а 9-10 классы на четыре партии. На каникулах восьмиклассники изучали жизнь каждого слоя в Петрограде и России начала 20 века, а партийцы, основываясь на программах настоящих партий, готовили агитацию для того, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше жителей Петрограда.

    В день икс обязательным элементом в форме гимназиста стала революционная составляющая. Красная косынка, значки с Лениным, фуражки и кепки, затертые кожанки и характерная походка. Первые три урока ученики выжидали, когда же можно будет забросить рюкзаки в дальний угол кабинета и выйти в коридоры с революционными лозунгами.

    Многие педагоги тоже облачились в аутентичные одежды, а учитель английского языка Культиасов Яков Владимирович перевоплотился в Льва Троцкого.

    Партийцы разделились на три группы. Агитаторы вышли в народ, а затем вместе с новыми членами партии отправилась на митинг, который проходил в форме игры по станциям. Провести Ленина по основным мостам, проходя по каждому единожды и перевязать раненного в бою товарища, собрать лозунг и перевести его с английского на русский.Вторая группа отправилась штурмовать Зимний дворец. Чтобы свергнуть Временное правительство, им нужно было обладать серьезными историческими знаниями. А третьей группе, Учредительному собранию, было поручено самое ответственное задание, объединить предложения всех партий, учесть интересы населения и создать новую политическую программу.

    8 классы были разделены на солдат, интеллигенцию, рабочих, дворян и крестьян. Стоит отметить их костюмы и активное участие в исторических событиях. Во время агитации представители каждого слоя задавали агитаторам вопросы и выдвигали свои требования. А во время митинга кто-то оказывался умнее старшеклассников и выручал всю партию.

    Партия эсеров оказалась практически абсолютным победителем. Награды за штурм Зимнего и митинг ушли к ним 8 ноября, а когда на следующий день были подведены итоги работы Учредительного собрания, им досталось больше всего голосов. Зато партия кадетов привлекла в свои ряды наибольшее количество жителей Петрограда. Черносотенцев отметили за сплоченность, а большевики оказались самой просвещенной партией.

    В день проведения организаторы успели провести анкетирование и выяснили, что подавляющее большинство гимназистов было в восторге от проведенного мероприятия. Красной нитью тянулась мысль о том, что проливать кровь и развязывать войну – наихудший выход, что всегда стоит разрешать конфликт мирным путем и проводить переговоры. Всем участникам были вручены коробки с печеньем, что доставило особую радость, а особо отличившимся подарили памятные значки и историческую литературу.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31