• Гимназия №114 Выборгского района Санкт-Петербурга впервые приняла участие в программе по обмену. С 7 по 16 ноября гостями гимназии стали 30 школьников из Германии, изучающих русский язык. Ребята проживали в семьях учащихся 7-11 классов, которые нанесут ответный визит в Берлин уже в феврале этого учебного года.

    Культурная программа девяти дней пребывания немцев в России получилась невероятно насыщенной. Музеи, памятники архитектуры, концерты, прогулки по городу – каждый день был наполнен новыми впечатлениями и яркими эмоциями.

    За это время гости познакомились с гимназией и ее богатой историей (недавно гимназия №114 отмечала свое 120-летие), посетили Эрмитаж и Петропавловскую крепость, побывали в Пушкине, где посетили Екатерининский дворец, увидели Невский проспект и Казанский собор, Дворцовую площадь и другие достопримечательности Санкт-Петербурга. В программу пребывания входило посещение Мариинского дворца, где ребята узнали о традициях парламента и составе его партий, увидели устав нашего города и клятву губернатора, вступающего на должность. Нашим гостям рассказали об истории строительства Мариинского дворца, о его бывших хозяевах и его современной жизни.

    В субботу гости гимназии провели «День в семье», в течение которого юные петербуржцы показали немецким школьникам свои самые любимые места Северной столицы: кто-то погулял по Невскому проспекту и пофотографировался на Дворцовой площади, кто-то посетил Исаакиевский собор и поднялся на его колоннаду, кто-то вдохновлялся шедеврами Русского Музея, а кто-то даже заглянул в знаменитый Ленинградский зоопарк.

    Последний день перед отъездом гости провели в школе. Они посещали уроки и мастер-классы. В течение дня немецкие ребята учились печь блины – традиционное русское блюдо, и расписывать настоящую русскую матрешку – символ русской культуры. Завершился школьный день прощальной встречей, где русские и немецкие ребята вместе танцевали «Барыню», пели «Во поле береза стояла» и играли в «Экивоки». Большим сюрпризом для принимающей стороны стал подарок от немецкой делегации. Гости исполнили несколько песен на немецком языке, а главное, спели на русском языке «Катюшу». Русские ребята с удовольствием подхватили эту песню.

    Кроме того, русские и немецкие школьники подготовили трогательные подарки друг другу. Каждая из сторон нарисовала на ватмане большое дерево с ладошками, на которых были написаны пожелания. Наверняка каждый из участников программы по обмену, запомнит эту поездку на всю жизнь.

     

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31