• В 2017 году на территории Выборгского района участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних. При этом, из семей подростками совершено 42 самовольных ухода, из детских домов — 29, 12 человек ушли из социальной гостиницы. Особую озабоченность вызывает возросшее количество рецидивов. Так более половины самовольных уходов на территории района совершены подростками неоднократно. 

    Основная масса детей исчезает из поля зрения родителей на сутки. При этом в основном подростки возвращаются домой самостоятельно, пояснив, что ушли по причине желания погулять.

    При этом, находясь без надзора дети, как правило, бродяжничают и нередко совершают правонарушения и преступления, а также сами могут стать объектом преступного посягательства.  Так, на территории Выборгского района за последние 2 года было обнаружено 2 трупа несовершеннолетних подростков, жителей других районов города, которые числились в розыске как самовольно покинувшие место жительства.

    В целях предупреждения самовольных уходов детей родителям необходимо:

    1.  Всегда располагать информацией о местонахождении Вашего ребенка в течение дня;

    2.Не разрешать детям находиться без присмотра взрослых позднее 22.00, тем более, что за нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых лиц в ночное время (в период с 22-00 до 06-00) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 1500 рублей на родителей;

    3.Обращать внимание на то, с кем ребенок общается, знать адреса и телефоны друзей и знакомых ребенка;

    4.Самостоятельно планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

    Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка. Первым делом попытайтесь вспомнить, о чем накануне говорил ваш ребенок, загляните на его страницу в социальной сети. После, собрав информацию, осмотритесь дома, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы, не пропали ли какие-либо предметы. Третьим делом, необходимо позвонить в образовательную организацию, чтобы узнать был Ваш ребенок в школе, а также узнать с кем он общается.

    Если проверка собранных Вами сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден — обращайтесь в ближайшее отделение полиции, для того, чтобы подать заявление на розыск.  При написании заявления, при себе необходимо иметь: документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото н/л в распечатанном и  электронном варианте,  иметь при себе номера телефонов с кем общается н/л. Заявление в полицию необходимо написать собственноручно, подать в дежурную часть, получив отрывной талон. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток ушел из дома.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2