• «Счастливая судьба и трагическая смерть Стефана Цвейга» - так звучит тема лекции, прошедшей в библиотеке им. Д.С. Лихачева. Автором рассказа стал московский лектор Федор Константинов. Он составил выступление по редким и архивным материалам из биографии Стефана Цвейга. Лекция подробно рассказала слушателям о длинной и прочной цепочке везений, сопровождавшей великого австрийского писателя с ранней юности вплоть до прихода Гитлера к власти.

    Федор Константинов – знаток биографии и творчества Стефана Цвейга, выступающий с докладом о великом писателе по всему миру. Представитель Департамента культуры Москвы, автор нескольких книг, участник III Московского еврейского кинофестиваля.

    Беседа условно была поделена на две части. В первой – Федор Константинов описал время, в котором росли, развивались, работали Стефан Цвейг и его «одноклассники», близкие друзья и коллеги, рассказал истории их жизни.

    Во второй части лекции речь шла об истинных причинах эмиграции Стефана Цвейга, его разводе с первой супругой, смерти любимой матери, втором законном браке и переезде в Новый Свет и Бразилию, где в конце февраля 1942 года писатель принял роковое решение покончить жизнь двойным самоубийством со своей «секретаршей». Кому Стефан Цвейг посвятил 13 писем, которые он писал в среду, четверг, пятницу и субботу в канун трагедии? С кем встречался и общался в последние дни своей жизни? О чем думал, какие произведения читал и писал, за что больше всего переживал и беспокоился? Ответы на эти вопросы читатели узнали на встрече.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2