• 94 года назад 17 ноября 1923 года в органах внутренних дел началось формирование этой службы.

    В нашем районе в этой службе работает немало опытных сотрудников, большинство из которых честно и добросовестно выполняют свой долг. Один из них — участковый уполномоченный 20-го отдела полиции Олег Русаков:

    — На работу я пришел 8 лет назад после службы в армии. За это время прошел путь от сержанта до старшего лейтенанта. Свой участок – микрорайон около станции метро «Лесная» — уже знаю как свои пять пальцев. Многих жителей помню в лицо, и меня тоже часто узнают на улице. Я обходил все дома, знакомился с людьми, всем оставил свою визитку, дал номер мобильного, чтобы звонили в случае необходимости. Всем говорю: «Если вдруг по какой-то причине трубку не беру, пишите СМС. Я обязательно отреагирую». В опорный пункт на Лесном тоже многие приходят.

    У участковых широкий круг обязанностей. Основное — охрана общественного порядка, профилактика правонарушений, работа с жителями. Наши «клиенты» — повздорившие соседи, разбушевавшиеся алкоголики, обиженные мужьями жены. Иногда до курьезов доходит: старушка газовую плиту с соседом по коммуналке не могла поделить, требовала от меня повлиять на него, чтобы он не пользовался ее конфоркой. Я ей пытаюсь объяснить, что законом это ненаказуемо, а она и слышать не хочет. Хорошо, когда беседа все же помогает. Однажды пришла женщина с жалобой на соседку, я потом с соседкой поговорил — у той другая версия событий. Но в результате добился, что они помирились.

    Преступников тоже приходится ловить. Недавно карманницу в «Европолисе» задерживал, пришлось за ней побегать, пока поймал. Так что хорошая физическая форма тоже важна. Был случай, когда я грабителя по ориентировке опознал, и только с помощью смекалки удалось его в одиночку доставить в отдел. Рисковать тоже приходилось не раз: за время службы  у меня три ножевых ранения.

    Работы у нас много, в том числе и бумажной. И бывают моменты, когда так устаешь, что хочется все бросить и уйти. Пожить нормальной человеческой жизнью, а то жена жалуется, что мужа редко дома видит. Но есть то, что удерживает. Например, ты человеку помог какую-то проблему решить, а он потом приходит и тебе спасибо говорит. Нечасто, но ведь бывает же! Значит, все не зря, и твоя работа действительно важна и нужна. А мне нравится помогать людям.

    В УМВД России по Выборгскому району по штату предусмотрено 120 участковых уполномоченных полиции на 120 административных участках.

    За 10 месяцев 2017 года участковыми возбуждено 539 уголовных дел, из них раскрыто 360, из которых 248 — через доверительные отношения с гражданами.

    Желающие работать участковыми уполномоченными могут обращаться в отдел кадров УМВД России по Выборгскому району по телефонам 573-10-19, 573-10-21 или в дежурную часть территориального отдела полиции.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31