• В этом году отмечает свое 25-летие расположенная в промзоне «Парнас» компания РАМЭК. Она является системным интегратором полного цикла и предлагает своим заказчикам весь спектр услуг от консалтинга и проектирования информационных систем до реализации проектов, поставки техники и сервисного сопровождения.  О деятельности предприятия мы попросили рассказать генерального директора АО «РАМЭК-ВС» Василия Сафронова. По итогам года «Деловой Петербург» назвал его в числе «ТОП-100» лучших менеджеров Петербурга и области в номинации «Информационные технологии».

    — Василий Владимирович, с чего начиналась история вашей компании?

    — Компания РАМЭК родилась в 1992 году на базе одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса — НПО «Импульс». В рамках конверсии было принято решение о создании совместного предприятия по производству товаров народного потребления — персональных компьютеров. Двоим сотрудникам «Импульса», Андрею Бельтову и Сергею Белевицкому, было предложено возглавить это предприятие в качестве генерального и технического директоров. Они и стали «отцами-основателями» новой компании. В то время самым популярным был компьютер IntelAT286, со сборки которого РАМЭК и начинал свою деятельность. Сегодня это уже раритет, первые образцы продукции хранятся в нашем корпоративном музее.

    В 1994 году у нас появился свой павильон на популярной тогда выставке ComTek, тогда же мы получили заказ от медицинского управления Вологодской области. Мы стали активно заниматься сетевыми технологиями и вскоре у нас появились заказы от Министерства обороны РФ, ФСБ, погранвойск. Благодаря работе на «оборонку» приоритетом для компании стало производство специальной техники и подготовка решений в области информационной безопасности.

    В 1996 году компания стала холдингом, в рамках которого было создано дочернее предприятие «РАМЭК-ВС», ориентированное на работу с крупными корпоративными заказчиками, государственными структурами и силовыми ведомствами. Когда мы начинали, у нас было примерно 15-20 сотрудников, сейчас в штате уже 500 человек.

    — Какую продукцию выпускает компания сегодня?

    — Мы предлагаем заказчикам услуги по четырем направлениям: компьютерная техника и сервисное обслуживание; специальная техника; инфраструктурные решения; информационная безопасность. В рамках первого направления РАМЭК осуществляет поставки компьютеров, серверного оборудования и оргтехники как собственного производства (торговая марка RAMEC), так и наших партнеров — ведущих мировых производителей.

    Второе направление — спецтехника. Это ряд промышленных устройств и оборудование спецназначения, обеспечивающее бесперебойную и надежную работу критически важных систем и приложений в особых условиях, отвечающих современным промышленным и военным стандартам: промышленные компьютеры, универсальные вычислительные машины для мобильного и стационарного применения, мониторы в защищенном исполнении.

    Третье направление — создание инфраструктурных решений. Оно включает в себя полный цикл работ по построению и мониторингу интеграционных решений и ИТ-инфраструктуры предприятия, начиная с проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию.

    И четвертое — информационная безопасность. Она подразумевает создание систем защиты персональных данных, а также выполнение работ по защите информации, составляющей государственную тайну, и защите конфиденциальной информации: специсследования, спецпроверки, аттестация объектов информатизации.

    Наша дилерская сеть насчитывает более 200 партнеров в 60 городах России. Компания имеет сервисные центры во всех субъектах РФ. Наше лидирующее положение на рынке неоднократно подтверждалось экспертными оценками рейтинговых агентств, по мнению которых РАМЭК уверенно входит в число ведущих российских системных интеграторов.

    — Расскажите поподробнее о производимой вами технике.

    — Компьютерную технику под маркой RAMEC мы производим в промышленных условиях в нашем комплексе на «Парнасе» — крупнейшем на Северо-Западе. Автоматизированная конвейерная линия по сборке и тестированию ПК, спроектированная специально по нашему заказу, предусматривает не только серийную сборку, но и производство малых партий по индивидуальной спецификации. Производство сертифицировано по международному стандарту ISO 9001-2001.

    Компьютеры изготавливаются как в офисном варианте, так и в индустриальном (защищенном). Мы выпускаем весь спектр оборудования: серверы, десктопы, моноблоки и многое другое. В рамках реализации программы по импортозамещению ряд персональных компьютеров RAMEC дополнился изделиями с предустановленной отечественной операционной системой AstraLinuxSpecialEdition, включенной в Единый реестр программ Минкомсвязи РФ.

    — Какие еще направления находятся в разработке на ближайшее будущее?

    — В РАМЭКе активно работает комитет по развитию и инвестициям, который рассматривает потребности рынка и изучает возможности компании по разработке и внедрению новых продуктов. Например, сейчас прорабатывается возможность использования технологий лазерного сканирования, расширение линейки продуктов и решений в области информационной̆ безопасности. В планах — реализация системы анализа видеопотока и контроля за «глубоким интернетом», что крайне востребовано в работе различных служб безопасности.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31