• Не теряя ни секунды
    09 декабря 2017, 16:45
    Не теряя ни секунды

    9 декабря в России ежегодно отмечают День Героев Отечества. В этот день наша страна чествует своих достойнейших сынов - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В преддверии праздника мы знакомим вас с жителями района, награжденными высокими боевыми и трудовыми наградами. Их славные деяния продолжают традиции предшественников, укрепляют связь времен. Они являются для нас духовным и нравственным ориентиром.

    Олег Васильевич Крюков родился 12 февраля 1967 года в городе Рыбница, ныне Приднестровской Молдавской Республики. После окончания школы он решает продолжить семейную традицию и поступает в военное училище.
    По окончанию Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища, Лейтенант Крюков был направлен на службу в Северо-Кавказский военный округ, где командовал понтонным взводом. В составе взвода наводил мосты через Терек, восстанавливал дороги в горах, проводил по ним колонны с войсками и боеприпасами.

    С 1998 года местом дальнейшей службы майора Крюкова стал дагестанский Буйнакск. Он командовал 531 отдельным инженерно-саперным батальоном 205-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Батальон в составе других частей бригады участвовал в отражения вторжения в Дагестан банд чеченских и международных террористов.

    4 сентября 1999 года в городе Буйнакске был взорван жилой дом, где проживали семьи преимущественно российских военнослужащих. Погибли 64 мирных жителя, в том числе женщины и дети, свыше 100 человек получили ранения. Группа саперов во главе с майором Крюковым одной из первых прибыла на место трагедии. Осмотревшись на месте взрыва, Крюков увидел у стены одного из близлежащих домов припаркованный грузовик с надписью "хлеб", без водителя. Никаких промышленных объектов рядом не было, поэтому машина показалась подозрительной. Он приступил к осмотру и обнаружил: грузовик доверху набит взрывчаткой, установлен часовой механизм. Не теряя ни секунды, майор Крюков изучил взрывное устройство и произвел его обезвреживание на месте.

    Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору Крюкову Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4