• Приближаются новогодние праздники,  которые в последнее время в нашей стране ассоциируются не только с шампанским и оливье, но и с нескончаемым грохочущим шумом за окном, от фейерверка и петард. Между тем, по свидетельствам детских врачей-травматологов, в новогодние праздники каждый второй, обратившийся за помощью ребенок, пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения - ожог кисти или травма глаз.

      8 главных правил:

    1. Ничего не покупайте с рук. При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов, как минимум - Лицензию Российского агентства по боеприпасам, разрешающую осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий IV класса.

    2. Все фейерверки обязательно должны пройти сертификацию.  Иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию РФ, знак «Ростеста», срок годности. 

    3. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском. 

    Практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.

    4.  Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.


    5. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.


    6. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.


    7. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе; подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия, связанные с извлечением и изучением не сработавшей петарды следует проводить только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную зрителям! Пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью пока не выпадет шар, остальные фейерверки собрать и уничтожить.


    8. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах. 

    Правила безопасности при запуске петард


    Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.



    Необходимо соблюдать элементарные правила:

    — никогда не задерживайте горящую петарду в руках!

    — не бросайте горящие петарды в людей,

    — не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку!

    — в используйте петарды только на открытом воздухе!

    — не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м!

    — петарды следует носить только в упаковке!

    — не носите петарды в карманах!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4