• Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда, блокадники, жители Выборгского района!

    18 января мы отмечаем особенно важную для нашего города дату - 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Это святой день для каждого петербуржца. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Пробитый вдоль берега коридор 8 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги и 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

    В этот день мы вспоминаем солдат Ленинградского фронта, бойцов народного ополчения, уходивших на фронт прямо с заводов и фабрик, женщин Ленинграда, строивших оборонительные сооружения, рывших под вражескими обстрелами и бомбардировками окопы и траншеи, детей Ленинграда, гасивших на крышах зажигательные бомбы, – их мужество и стойкость известны не только всей России, но и всему миру.

    Большой вклад в Победу внес Выборгский район. В частности, в Лесотехнической академии был налажен выпуск 27 видов продукции для фронта. Вчерашние студенты делали противопехотные деревянные мины, ложи к ручным пулемётам-пистолетам Дегтярёва, ручки к ракетным пистолетам, ящики для репродукторов. Электромеханические мастерские освоили производство сложнейших и точных аэронавигационных приборов. Кроме того, экспериментальная группа во главе с заведующим кафедрой химических производств А.А. Ливеровским разработала рецептуру производства вязких жидкостей для зажигательных снарядов из продуктов лесохимии. Химическая лаборатория готовила горючую смесь для противотанковых бутылок, наладила выпуск витамина из хвои, лечебного каротина и наркозного хлороформа. Из парка Сосновка, где находился военный аэродром, в небо взмывали самолеты. В первые дни 1942 года именно сюда большие грузовые самолеты привозили продовольствие для населения и фронта.

    История человечества не знает ничего подобного подвигу Ленинграда! Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваши боевые и трудовые подвиги, за ваше мужество и за наш любимый город - непокоренный Ленинград. Крепкого вам здоровья, благополучия, душевного тепла и светлого настроения. И пусть над головой ваших внуков и правнуков всегда гремят только залпы салютов.


    Глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга

    Валерий Гарнец


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2