• Смерть – это тяжелый период для родственников и друзей, помощь в этот период необходима как никогда, в том числе и материальная, но не многие знают о том, что они имеют право не только на пособие на погребение, но и на выплату средств пенсионных накоплений.

    По закону правопреемниками первой очереди являются:

    -ребенок (в том числе усыновленный);

    -супруг;

    -родитель (усыновитель).

    При отсутствии правопреемников первой очереди, на пенсионные накопления имеют право правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

    Однако, следует помнить, выплата возможна только если смерть родственника наступила до его обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

    Если вы попадаете в одну из категорий правопреемников, начните с посещения территориального органа Пенсионного фонда либо негосударственного пенсионного фонда (в зависимости от того, где умершим лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти). Обратиться необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина.

    При себе необходимо иметь:

    -документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника;

    -документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;

    -документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;

    -нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) с необходимыми документами от имени правопреемника, - для представителей правопреемника;

    -свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

    -страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Пенсионного фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

    Решение о выплате будет принято в седьмом месяце со дня смерти, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение.

    Более подробную информацию вы можете найти на сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

    _________________________________

     *Средства материнского (семейного) капитала выплачиваются только супругу и детям


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги: в пфр
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3