-
Читайте также:
-
Глава администрации Выборгского района вручил юбилейную медаль Герою Советского Союза В.И.Минакову
12 марта 2015 в 18:39
-
Герой нашего времени Василий Минаков
15 марта 2016 в 10:44
-
Ушел из жизни Василий Иванович Минаков
10 октября 2016 в 15:15
В феврале отмечается один из знаменательных для нашей страны праздников — День защитника Отечества. Вот уже 100 лет в этот день в народе прославляют мужество русских воинов: офицеров и простых солдат, которые защищали Родину от неприятеля. В преддверии этой даты о подвигах отца и преемственности поколений, о своей семье и традициях рассказывает бывший подводник, капитан 1-го ранга Владимир Минаков, сын участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Минакова.
Об отце
Владимир Васильевич рос среди военных, в семье военного человека, поэтому подвиг для него — не пустое слово. Его отец, Василий Иванович Минаков, — единственный человек в нашей стране и вообще в мире, который совершил 33 торпедных атаки, в результате которых было уничтожено более 30 транспортов и боевых кораблей противника. Часто во время войны торпедоносцы гибли, едва успев выстрелить. А он при освобождении Севастополя смог за один полет потопить транспорт, на борту которого было 3,5 тысячи офицеров и солдат врага, и это вместе с боевым вооружением и техникой.
— Завидуя сыновьям героев, говорят: «Вот если бы мы родились в такой семье»... Я знал, что мой папа – Герой Советского Союза. Я знал, что у соседнего мальчика тоже папа герой, и у другого мальчика тоже, и у девочки. Это было обычное дело. И мы не кричали об этом на каждом перекрестке.
О семье
Семья Минаковых – семья военных. Дед, Иван Иванович Минаков, – почетный железнодорожник Советского Союза, за заслуги перед Родиной получил орден Ленина. Отец, Василий Иванович, – военно-морской летчик, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Конечно, видя перед собой такой пример, Володя сам хотел пойти на службу, хотел стать летчиком, как отец. Но мама устала смотреть в небо, встречая отца из командировок, и тогда он решил стать подводником.
— Объявляют по трансляции: «Лейтенанту Владимиру Васильевичу Минакову подняться на мостик». И командир мне говорит: «Посмотри, пожалуйста, в бинокль, кто там стоит». Я посмотрел и увидел, что на краю причала стояла моя мама. Она несколько раз меня встречала, и тогда уже говорила: «Как я устала смотреть под воду!»
О себе
Владимир Васильевич окончил Военно-морское училище в Петербурге, служил на атомных подводных лодках, на ракетных крейсерах стратегического назначения, патрулируя в Атлантике и защищая интересы нашей Родины. Он ушел в отставку в звании капитана 1-го ранга.
— Быть офицером – серьезная мужская профессия. Я проводил на лодке под водой по 3-4 месяца. У атомной лодки поход может быть безграничным. Такие лодки подвсплывают только на сеансы связи для получения сигналов или информации руководящих органов для выполнения боевых задач. Бывало, вернешься с задания и тебя встречают по старой традиции поросенком под звуки оркестра. Эта традиция родилась еще во время войны: за каждый потопленный корабль, за каждую победу вручали по поросенку. А сейчас — раз вернулись, значит, одержана очередная победа, выполнена боевая задача, которую поставило командование военно-морского флота.
О сыне
Своего сына Василия, которого назвали в честь деда, он воспитывал так же, как воспитывал его отец. Прививал ему любовь к книге, желание учиться, поставить цель, которой нужно постепенно добиваться, чувство ответственности, уважения к старшим и, конечно же, патриотизм. Василий Владимирович несколько лет назад окончил Политехнический институт, где прошел подготовку на военной кафедре. Он получил офицерское звание и является офицером запаса войск противовоздушной обороны. Сейчас он работает на НПО имени В. Я. Климова, продолжает профессию деда, который проектировал знаменитые вертолеты «Кобра», «Аллигатор», «К-32» и другие.
— Я считаю, что воспитание может твердо стоять только на трех точках: семья, школа и усилия самого человека. Мой отец, как и я, многому научил моего сына. Все-таки, когда дедушка уже в возрасте водит тебя по театрам, циркам, музеям, учит рыбачить и играть в бадминтон — это дорогого стоит. Благодаря ему до начала учебы в школе сын посетил практически все ведущие музеи города: и Эрмитаж, и Кунсткамеру, и Зоологический музей, и Артиллерийский музей, и музей Военно-морского флота. И во многих музеях есть память о Василии Ивановиче. Это же тоже воспитание, прививание патриотизма. Сын смотрел, ему было интересно, и теперь есть что вспомнить и рассказать об этом времени. С дедом у него связаны самые добрые воспоминания.
О военно-патриотическом воспитании
После ухода на пенсию Владимир Минаков посвятил свою деятельность работе в общеобразовательных учреждениях. Сейчас он работает преподавателем-организатором по основам безопасности жизнедеятельности в школе № 559 Выборгского района.
— Работа учителем в школе для меня — это воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое нашего народа, формирование исторической памяти и преемственности поколений, воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины, формирование у детей и молодежи миропонимания и современного научного мировоззрения. Я считаю, что военно-патриотическим воспитанием надо заниматься каждодневно, и делать это лучше с первого класса. Еженедельно проводить уроки-встречи с ветеранами и пожилыми людьми, чтобы они рассказывали о накопленных знаниях и опыте. Мы регулярно проводим в школе встречи с Героями Советского Союза, Героями России. Эти люди могут многим поделиться с молодыми.
О воспитании мужества
Школьной программой предусмотрены пятидневные военно-учебные сборы. Владимир Васильевич регулярно возит десятиклассников в воинские части, закрепленные за образовательными учреждениями района. На базе этих подразделений проходят встречи допризывников с нынешними воинами. Ребята знакомятся с армейским бытом, с историей вооруженных сил и с богатейшей историей воинских объединений. Они узнают о боевом пути, знакомятся с боевой техникой, которая сейчас стоит на вооружении. Конечно, ребятам это интересно, и потом многие еще до получения повестки приходят в военкомат сами.
— Был у меня такой ученик. Он пришел как-то и говорит: «А что, если я сам пойду и запишусь в армию?» Я тут же позвонил в военкомат, и его на следующий день забрали. Он уже отслужил, хороший парень.
Я считаю, что армия — это школа мужества. Она помогает молодому человеку стать мужчиной. Из армии приходят крепкие ребята с совершенно устоявшимся мировоззрением, с профессией в руках. В армии развивается чувство коллектива, плеча, дружбы.
О турнире имени Василия Ивановича Минакова
Именно для того, чтобы воспитывать в ребятах благородство, мужество, отвагу, уверенность в себе, ответственность, умение оценивать ситуацию и свои силы разумно, в 1990 году был организован турнир по самбо на призы Героя Советского Союза Василия Ивановича Минакова.
— Мой отец основал его в Петербурге, где он и проводится до сих пор. Вначале на него приезжали ребята из всех бывших республик СССР и других стран, а сейчас он имеет всероссийский статус.
Василий Иванович Минаков — не только Летчик с большой буквы, видный ученый, писатель, но и человек с большим сердцем. Он не оставил ни одного своего подчиненного без жилья. Это такой командир, за которого они были готовы и в огонь, и в воду, и выполнять любое его приказание, поручение, просьбу, не считаясь с личным временем. Сейчас отец уже ушел из жизни, а многие его подчиненные и товарищи звонят мне и вспоминают о том, какой большой жизненный путь они прошли вместе. Так что осознание величия всякого подвига и всякого человека приходит с возрастом. Не смотрите на видных людей. С вас самих, с каждого лично может начаться славный род, вспоминающий родоначальника-героя.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: -
Глава администрации Выборгского района вручил юбилейную медаль Герою Советского Союза В.И.Минакову
- 08/0310:26Александр Беглов и Вячеслав Макаров поздравляют петербурженок с 8 марта
- 08/0308:34Валерий Гарнец поздравил с праздником весны
- 07/0317:24Состоялось очередное заседание районного штаба
- 07/0316:03Лечение половых инфекций
- 07/0315:38Гарантированное собеседование
- 07/0315:31В школе №6 подготовили онлайн-подравление
- 07/0315:23«СЕВЕРНАЯ МУЗА» вдохновила учащихся медиастудии «Репортер»
- 07/0315:18Социальные выплаты: важно!
- 07/0315:11Комплексный центр проводит фотоконкурс «Девчата»
- 07/0315:08Школьникам рассказали о выборе профессии
- 07/0314:59Подвиг милосердия
- 07/0314:54Ольга Проскурина - «Женщина года в МО №15»
- 07/0313:03Посвящение в кадеты МЧС
- 07/0312:07В Петербурге выявлено еще 968 случаев коронавируса
- 06/0317:06Петербуржцев спрашивают про отношение к социальной рекламе
- 05/0320:14Николай Бондаренко поручил готовиться к весенней уборке города
- 05/0319:02Александр Беглов рассказал о ситуации с прививочной кампанией в Петербурге
- 05/0318:56Будущее создается сейчас
- 05/0317:56Александр Беглов: «Состояние дорог в Петербурге напрямую влияет на комфортную городскую среду»
- 05/0313:43Валерий Гарнец встретился с Максимом Мерзляковым
- 05/0313:07Проведено обследование предприятий потребительского рынка
- 05/0312:44Команда Выборгского района заняла I место
- 05/0312:35Праздничные гулянья
- 05/0312:28Предпринимателям расскажут о финансовой поддержке
- 05/0312:21Семинар для предпринимателей
- 05/0311:53Включение участков в схему НТО
- 05/0311:47Команда района заняла 2 место в соревнованиях по лыжным гонкам
- 05/0311:43Интернет-викторина «История Крыма»
- 05/0311:40Внимание медицинских работников!
- 05/0311:39Ответственность за ложный вызов
- 05/0310:50Комиссия по делам несовершеннолетних
- 05/0310:41Ребята из Центра семьи посетили ботанический сад
- 05/0310:23Мастер-класс «Солнышко для мамы»
- 04/0320:26ФНС напоминает о порядке декларирования доходов
- 04/0320:14Александр Беглов: «Петербург – признанный научный и образовательный центр России»
- 04/0319:03Александр Беглов: «Петербург всегда славился своими садами и парками»
- 04/0318:09Арина Артемова приняла участие в рабочей встрече
- 04/0314:57В Выборгском районе прошел профилактический рейд
- 04/0314:56В Выборгском районе прошли учения
- 04/0314:37ОДК-Климов и ЮТэйр-Инжиниринг договорились о сотрудничестве
- 04/0313:51Научим детей говорить
- 04/0313:31Школьники участвовали в игре «Что? Где? Когда?»
- 04/0313:15Очарованные книгой
- 04/0313:07В гимназии №622 прошла защита проектов юных стратегов
- 04/0312:33СШ «Выборжанин» выступила на Первенстве России по полиатлону
- 04/0311:32Заседание административной комиссии
- 04/0311:26«Спортивный двор»: анонс
- 04/0310:42Общественные слушания: строительство
- 04/0310:35В ЖК «Лондон Парк» появится две автостоянки
- 03/0320:54Александр Беглов: «В северных городах создание снегоплавильных пунктов себя полностью оправдывает»
- 03/0320:42Как работает «холодный чердак»
- 03/0319:45Татьяна Лаптева – победитель конкурса «Женщина года»
- 03/0319:24Олег Басилашвили получил орден «За заслуги перед Отечеством»
- 03/0317:43Александр Беглов открыл памятник погибшим медикам
- 03/0317:39Всероссийский семинар по дисциплине «Бейсбол-5»
- 03/0317:25По страницам книг Агнии Барто
- 03/0317:22Начальник петербургской «подземки» в гостях у гимназистов
- 03/0317:01АО «НИИ «Масштаб» организовал встречу по северным проектам
- 03/0316:33Ребята из Центра семьи узнали о судостроении
- 03/0316:12Открытие выставки «Акварель. Ботаника»
- 03/0312:36Станция Удельная: планы
- 03/0312:18СТАРТУЕТ ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКУРСЕ «Я РИСУЮ ПЕРЕПИСЬ»
- 03/0312:08В Петербурге зафиксировано еще 962 случая коронавируса
- 03/0311:50Открыта вакансия в Прядильно-ниточном комбинате
- 03/0311:11Обмен опытом в Центре реабилитации
- 03/0310:26Концерт «Букет мелодий»»
- 03/0310:18Мастер-класс в библиотеке им. Д. С. Лихачева
- 03/0310:06Открытый Кубок КВН среди молодежных команд
- 03/0309:49Работающие петербуржцы старше 65 лет: продление больничного
- 03/0309:44Кадастровая палата: онлайн-сервис по выездному обслуживанию
- 02/0317:30«Нас не много, а как надо!»
- 02/0317:02Александр Беглов: «Для молодых семей очень важна государственная поддержка в вопросе покупки жилья»
- 02/0316:43Александр Беглов: «Петербуржцы предложили множество интересных и полезных инициатив»
- 02/0315:18Для лидеров интернет-коммуникаций из Петербурга регистрация на конкурс продлена
- 02/0315:09Огневой рубеж: турнир
- 02/0315:01Чемпионат и Первенство по кикбоксингу
- 02/0314:51О гражданской обороне – школьникам
- 02/0314:21Школьники приняли участие в соревнованиях по биатлону
- 02/0314:13Всероссийский День кота
- 02/0313:54В ДДТ «Союз» состоялся турнир по шахматам
- 02/0312:56Концерт «Прекрасных женщин имена!»
- 02/0312:49Открытый конкурс «Россия – моя держава»
- 02/0312:12Коллегия администрации Выборгского района
- 02/0311:30Мастер-класс «Весенний букет»
- 02/0311:20Спортсмены «Экрана» участвовали в соревнованиях
- 02/0311:11Акция «Читаем вслух!»
- 02/0311:02Встреча с писательницей Анной Платуновой
- 02/0310:42Масленица на Выборгской стороне
- 02/0310:36Онлайн мероприятия в клубе «Выборгская сторона»
- 02/0310:23Фестиваль «Играйте, оркестры, звучите!»
- 02/0310:13Онлайн-конкурс «Все цветы для мамы»
- 02/0309:57Арина Киселева заняла 2 место на чемпионате Санкт-Петербурга по айкидо
- 01/0323:01Саперы ЗВО в феврале разминировали более 250 взрывоопасных предметов
- 01/0321:29Эдуарду Батанову объявлена благодарность президента РФ
- 01/0320:52Александр Беглов: «Темпы капитального ремонта жилых домов необходимо наращивать ежегодно»
- 01/0316:54Правила пожарной безопасности
- 01/0316:48Первенство России по синхронному плаванию
- 01/0316:25День Арктики: выставка
- 01/0315:52Изобретателю трамвая Фёдору Пироцкому – 176 лет
- 01/0315:52Новые победы хоровых коллективов ДДЮТ
- 01/0315:39Концерт «День, пахнущий мимозой»
- 01/0315:36Александр Беглов: «Мы должны поощрять добровольческие организации, которые оказывают большую помощь петербуржцам»
- 01/0315:29Знаешь ли ты, как избежать беды?
- 01/0314:57Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования
- 01/0314:53Команда Центра реабилитации заняла 2 место
- 01/0314:29Лучшая защита — вакцинация!
- 01/0314:26Дошколята участвовали в турнире «Чудо-шашки»
- 01/0314:15Мастер-класс от педагога ДДТ «Юность»
- 01/0313:13Ролик учеников 65 школы получил одобрение зрителей
- 01/0313:10Помощь малоимущим семьям
- 01/0312:49Пресечение незаконной торговли
- 01/0312:35Праздник фольклорной семьи в «Горнице»
- 01/0312:28Олеся Рязанова заняла I место на Первенстве мира
- 01/0312:25В Петербурге – еще 943 заболевших коронавирусом
- 01/0310:56Установка пожарного извещателя
- 01/0310:47Мария Кочанова заняла I место на Первенстве России
- 01/0310:26Справка за неделю
- 01/0310:05«Спортивные забавы» для лицеистов
- 28/0221:56Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по кикбоксингу
- 28/0216:36Медики Петербурга и Москвы сразились в хоккей
- 28/0216:26Статистика поступивших обращений в район
- 28/0216:05Праздник «Папа, Мама, Я – спортивная семья»
- 28/0215:54VI Городская выставка японского искусства «Первое утро весны»
- 28/0215:48В Кресле героя – капитан 1 ранга
- 28/0215:23В Северной столице – еще 939 случаев «ковида»