• Читайте также:

    На территории  Выборгского района находятся территориальные избирательные комиссии № 10, 14, 22. В районе 177 постоянных избирательных участков и 7 временных, которые образуются в больничных стационарах. О некоторых нововведениях в порядке голосования на выборах 18 марта мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии № 14 Ладу Суранову.

    — Лада Валерьевна, как и где узнать номер своего избирательного участка?

    — Есть специальная программа «Найди свой избирательный участок» на сайтах ЦИК России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, а также территориальных избирательных комиссий. Можно ввести свой адрес и узнать местонахождение своей участковой избирательной комиссии.

    За 10 дней до начала голосования начнут работать участковые избирательные комиссии по вопросу сверки списков избирателей. Чтобы проверить, включены ли вы в список избирателей и правильная ли информация о вас там содержится, придите в часы работы УИК с паспортом. Но эта процедура не является обязательной. Мы ее рекомендуем тем избирателям, которые недавно зарегистрировались по месту жительства. Особенно это актуально для жителей «Северной долины» и других новостроек.

    Если в день голосования выяснится, что человека нет в списке избирателей, но он предъявил паспорт с регистрацией по данному избирательному участку, он все равно будет иметь возможность проголосовать. Просто его внесут в список избирателей непосредственно в день голосования. Напоминаю, что голосование 18 марта будет проходить с 8.00 до 20.00.

    — Какие новшества появились для тех, кто в день голосования будет находиться не по месту регистрации?

    — На выборах Президента РФ не будет досрочного голосования и открепительных удостоверений. Взамен этого применяется новый порядок голосования по месту нахождения. Теперь избиратель сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке. Для этого достаточно прийти с паспортом  в любую ТИК, УИК или в МФЦ вне зависимости от места своей регистрации, и написать соответствующее заявление, или самостоятельно подать его на портале «Госуслуги».

    Написав такое заявление,  избиратель будет включен в список на том избирательном участке, где он будет находиться 18 марта. Заявление о голосовании по месту нахождения можно подать с 31 января до 12 марта в ТИК, МФЦ или в электронном виде на портале «Госуслуги», а с 25 февраля до 12 марта — также и в УИК.

    Заявление можно подать только один раз. Если человек подал несколько заявлений, действительным считается только первое, остальные не учитываются. Если избиратель подал заявление, но обстоятельства у него изменились, он может проголосовать по месту регистрации, но сначала члены УИК должны будут убедиться, что он не проголосовал в другом месте. Для этого им потребуется время. Поэтому лучше таких ситуаций не допускать.

    Такие же заявления могут написать и граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства, и прикрепиться к удобному для них избирательному участку. Для лиц БОМЖ будет работать также специальный избирательный участок по  адресу ул. Тамбасова, д. 78, лит. А.

    В Выборгском районе принимают заявления только стационарные МФЦ, в каждом будут выделены для этого по 4 окна. Так что очередей не предвидится. Но обратите внимание, что выездные МФЦ в Парголово и Левашово эту услугу не оказывают.

    Избиратели, которые по каким-либо причинам не смогли подать заявление о голосовании по месту нахождения до 12 марта, могут оформить специальное заявление с 13 марта до 14 часов 17 марта. Но его можно подать только в УИК по месту регистрации. Специальное заявление  остается у избирателя и в день голосования он сможет проголосовать на выбранном участке, только предъявив данное заявление.

    — Какие возможности для голосования есть у инвалидов?

    — Как и раньше, у них остается возможность голосования на дому, для этого достаточно подать заявление в УИК по телефону или передать его через третьих лиц письменно или устно до 14.00 18 марта. Если человек не написал такое заявление заранее, это можно сделать и в день голосования в момент прибытия членов УИК. Этот порядок не изменился.

    Но есть и новое. Раньше УИК не имели права выезжать для голосования на дому к тем, кто не имеет постоянной регистрации по месту нахождения. Сейчас у таких людей появилась  возможность голосовать на дому, но сначала данному избирателю нужно написать то самое заявление о голосовании по месту нахождения, о котором мы уже говорили ранее. Для этого избиратели могут воспользоваться порталом госуслуг или позвонить в ближайшую УИК, тогда члены УИК придут к ним домой для оформления заявления. После этого пишется еще одно заявление о голосовании на дому.

    Также некоторые помещения для голосования в местах компактного проживания лиц с ограниченными возможностями получат дополнительное оборудование: например, лупы, информационные материалы, выполненные с применением шрифта Брайля для слепых и слабовидящих. Для глухих и слабослышащих избирателей на 4-х участках района будут работать сурдопереводчики.  Проведена и работа по перемещению помещений для голосования на первые этажи зданий, чтобы они были доступны для маломобильных избирателей.

    — Будет ли организовано видеонаблюдение за ходом голосования?

    — На всех избирательных участках будет организована веб-трансляция, также планируется организация видеонаблюдения и в территориальных избирательных комиссиях при подведении итогов голосования. Исключения предусмотрены в соответствии с законодательством только для участков в медицинских стационарах и для участков, где голосуют военнослужащие и нет согласования с командиром воинской части.

    — Какие нововведения появились при подсчете голосов?

    — Теперь каждый протокол УИК будет содержать QR-код. Протокол будет составляться на компьютере, после осуществления всех необходимых действий по подсчету голосов и проверке контрольных соотношений будет присваиваться QR-код, и с его помощью этот протокол будет заноситься в систему ГАС «Выборы».

    После того как протокол будет распечатан, наблюдатели и иные лица, присутствующие на избирательном участке, смогут считать этот код с помощью своих мобильных устройств, и по нему сразу будут высвечиваться данные протокола, который составлен комиссией. Это позволит избежать технических ошибок, ускорит процесс подведения итогов и повысит прозрачность и открытость избирательного процесса. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1