• Договор пожизненной ренты - это соглашение, по которому собственник жилого помещения – гражданин или супружеская пара – передает Санкт-Петербургу жилое помещение в государственную собственность. В обмен он получает единовременную денежную выплату и ежемесячно выплачиваемые в течение жизни денежные суммы. Оказание данной государственной услуги уполномочено осуществлять государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен».

    Договор пожизненной ренты является бессрочным. Получатель ренты пожизненно сохраняет за собой право пользования жилым помещением, оставаясь проживать в своей квартире. Гражданин оплачивает коммунальные услуги, а расходы по капремонту осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

    За счет средств бюджета также предоставляются единовременная выплата в размере 10% от рыночной стоимости жилого помещения и ежемесячные денежные выплаты в размере, установленном в договоре, с учетом ежегодной индексации.

    В 2017 году ежемесячная выплата составляла 18 748 рублей. С учетом вычета налога на доходы физических лиц в размере 13%, гражданину перечисляется 16 311 рублей.

    Заключить договор могут как одинокие граждане, так и супружеские пары, достигшие 75 – летнего возраста, являющиеся единственными собственниками жилых помещений и единственными лицами, зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении.

    Документы необходимые для заключения договора:

    - заявление о предоставлении государственной услуги по принятию решения о заключении от имени Санкт-Петербурга договора пожизненной ренты;

    - паспорт гражданина Российской Федерации;

    - документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга/супруги, решение суда о признании супруга/ супруги безвестно отсутствующим;

    - документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем жилым помещением, передаваемым в государственную собственность Санкт-Петербурга по договору пожизненной ренты;

    - СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования);

    - свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – ИНН;

    Реквизиты банковского счета для перечисления денежных выплат.

    По состоянию на 1 февралязаключено 94 договора пожизненной ренты с гражданами пожилого возраста, из них три договора заключены с супружескими парами. Возраст получателей ренты – от 75 до 97 лет. В рамках заключения договоров пожизненной ренты гражданами передано в государственную собственность Санкт-Петербурга 94 квартиры, в том числе: 66 однокомнатных, 23 двухкомнатных, 5 трехкомнатных квартир, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30