• С 21 по 25 февраля члены отряда «Долг» школы №104 имени Героя Советского Союза Михаила Харченко примут участие в историко-краеведческой экспедиции «По боевому пути народных мстителей», посвященной 100-летию Героя. 
    10 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения героев Великой Отечественной войны Михаила Харченко. Это повод, чтобы вспомнить всех героев партизанского и подпольного движения поименно. 
    Инициаторами экспедиции стали члены Совета музея М.С. Харченко школы №104, ведь долгие годы они регулярно выезжают для исследований в Партизанский край. К участию в экспедиции по местам Партизанской Славы приглашены делегации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Псковской, Новгородской и Тверской областей, Республики Беларусь. Каждая из делегаций выбирает свой маршрут автопробега. Протяженность 1-го этапа, в период 21–25 февраля 2018 года – 750 км. Общая протяженность маршрута около 2000 км. 

    В экспедиции участвуют ветераны Великой Отечественной войны и Второй Ленинградской партизанской бригады, участники боевых действий, участники сбора продовольствия в блокадный Ленинград, представители семей легендарных руководителей партизанского движения А. В. Германа, В. В. Егорова, К. Д. Карицкого, ветераны института имени Лесгафта. 

    Экспедиция стартует от площади Победы, мемориала «Защитникам Ленинграда», где состоится митинг, возложение цветов, посещение музейной экспозиции. Через 140 километров делегация окажется у мемориала «Партизанская слава» в городе Луга и встретится с делегацией Лужского района – участниками акции, посетит мемориальное кладбище, где состоится панихида, митинг, возложение цветов на захоронения партизан, в том числе Героя Советского Союза Антонины Васильевны Петровой. Оттуда экспедиция отправится в Дедовичи Псковской области. Участники посетят мемориал героев Великой Отечественной войны и могилу Героя Советского Союза М. С. Харченко, осмотрят экспозицию краеведческого музея и посетят дом родителей М. С. Харченко. 

    Здесь же в Дедовичах состоится Встреча Поколений и тематический вечер – концерт военной песни в Доме культуры. В 70 километрах от Дедовичей находится деревня Нивки, по пути к которой делегации посетят деревню Железница, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады. На пути следования экспедиции будет город Дно и село Острая Лука, где похоронен Герой Советского Союза Леонид Александровича Голиков. 

    Еще одно памятное место партизанского и подпольного движения будет на пути следования членов экспедиции – город Порхов. Здесь запланировано посещение музея на месте концлагеря и сожженной карателями за связь с партизанами деревни Красуха. Участвуют в траурном митинге представители Волосовского района Ленинградской области, в котором в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли 33 деревни, в том числе сожгли деревню Большое Заречье с мирными жителями. 
    Из деревни Красуха делегация отправится в город Остров, где запланировано посещение памятника Герою Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, митинг, панихида, возложение цветов, а также знакомство с экспозицией местного историко-краеведческого музея и другими памятными местами. В Карамышево состоится встреча и совещание с представителями местной администрации и Совета ветеранов, намечено посещение места захоронения Героя Советского Союза Григорьева Александра Григорьевича (3-й полк, 3-я Ленинградская партизанская бригада). 
    Завершится первый этап экспедиции в Санкт-Петербурге, у места старта – площадь Победы. Несомненно, экспедиция будет способствовать популяризации военно-исторических проектов, связанных с изучением роли партизан и подпольщиков в Ленинградской битве, в обороне Ленинграда и в освобождении Северо-Запада страны в годы Великой Отечественной войны. 

    В перспективе – создание единой базы данных с нанесением на карту мест массовых захоронений бойцов и командиров Красной армии, партизан и подпольщиков, погибших и умерших в плену в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области, съемка документального фильма «Шла война народная… »; установка памятных знаков на местах массовых казней жителей области – коммунистов, комсомольцев, евреев, партизан, помощников партизан, подпольщиков; создание интерактивного Музея партизанской славы и партизанской деревни у мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе; издание военно-патриотической литературы, посвященной партизанскому и подпольному движению в Ленинградской области. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6