• Читайте также:

    Тема: разъяснение Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установил ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) после 1 января 2018 года второго ребенка. 

    Вопрос. Кому положена ежемесячная выплата? 
    Ответ. Семьям, в которых после 1 января 2018 года родился (усыновлен) второй ребенок и среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. 

    Мама и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации. 

    Вопрос. Какой прожиточный минимум установлен для Санкт-Петербурга? 

    Ответ. В Санкт-Петербурге 1,5-кратная величина прожиточного минимума составляет 17 745 рублей 45 копеек в месяц, семья из 4-х человек должна иметь доход ниже 70 981 рублей 80 копеек в месяц. 

    Вопрос. В каком размере будет установлена ежемесячная выплата? 

    Ответ. Размер ежемесячной выплаты в Санкт-Петербурге будет составлять 10 367 рублей 90 копеек. 

    Вопрос. Как рассчитывается размер дохода? 

    Ответ. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи (заработной платы, пенсий, пособий, компенсаций и прочих выплат) за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. 

    Вопрос. Когда можно обратиться с заявлением об установлении ежемесячной выплаты? 

    Ответ. Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. 

    Вопрос. На какой срок назначается ежемесячная выплата? 

    Ответ. Ежемесячная выплата назначается семье до достижения ребенком 1,5 лет: 

    1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев, с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере); 

    2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. 

    Ежемесячнаявыплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет. 

    Вопрос. Куда обращаться семье? 

    Ответ. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. 

    Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал будет оформлен в течение месяца, а перечисление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о распоряжении. 

    С заявлением об установлении ежемесячной денежной выплаты можно также обратиться в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. 

    Вопрос. Какие нужны документы? 

    Ответ. - Паспорт гражданина Российской Федерации; 

    - СНИЛС всех членов семьи; 

    - Свидетельства о рождении детей, о браке; 

    - Сведения о доходах всех членов семьи. 

    Одновременно с заявлением о назначении выплаты заявитель также представляет собственноручное заявление лиц, в отношении которых необходимо предоставление документов, о согласии на обработку персональных данных указанных лиц. 

    Министерством труда и социальной защиты утвержден Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечень  документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка. (Приказ от 29 декабря 2017 № 889н). 

    С полным перечнем документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала, можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. 

    Вопрос. При установлении ежемесячной денежной выплаты на сколько уменьшится размер материнского (семейного капитала)? 

    Ответ. Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. 

    Размер материнского (семейного) капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты. 

    Вопрос. Можно ли прекратить ежемесячную выплату раньше установленного законом срока? 

    Ответ. Да, можно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России, который осуществляет эту выплату. 

    Вопрос. Если в семье родился первый ребенок после 01.01.2018, куда следует обращаться за назначением ежемесячной выплаты? 

    Ответ. В этом случае необходимо обращаться в Отделы социальной защиты населения районных Администраций Санкт-Петербурга по месту жительства. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6