• День моряка-подводника учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Ф. Громова № 253 от 15 июля 1996 года. Эта дата приурочена к выходу 19 марта 1906 года указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок. Моряки-подводники наблюдают за безопасностью территориальных вод России, проводят разведывательную деятельность, применяют по приказу высшего командования оружие в случае нападения. Один из подводников живет в Выборгском районе – Герой Советского Союза Леонид Романович  Куверский.

    Командир атомохода атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «К-447» Краснознаменного Северного флота, капитан 1-го ранга, Л. Р. Куверский неоднократно выполнял задачи боевого патрулирования, приобрел хороший опыт плавания в сложных арктических условиях. За выполнение одной из таких задач ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Леонид Романович рассказывает:  «Для советского подводного флота 1981 год складывался не очень удачно. Корабли постоянно модернизировались, где-то вносились существенные доработки, где-то не очень, но не всегда эти изменения проходили гладко. Собственно, это и произошло с обновленным ракетным комплексом лодок проекта 667Б, к которому относилась и моя К-447. Главком был на взводе, недолет следовал за перелетом или ракеты вовсе не выходили из шахты. И это накануне XXVI съезда КПСС — подобные проблемы на лодках с баллистическими ракетами грозили перерасти в грандиозный скандал. Требовалось срочно провести новые испытания в особо тяжелых условиях, чтобы доказать, что ядерный щит страны по-прежнему крепок. Так в июне 1981 года ракетная К-447 в охранении многоцелевой подлодки К-467 была направлена в район Северного полюса для определения возможности использования ракетного оружия в условиях Арктики…»

    Корабли совершили поход в северную часть Баренцева моря, где К-447 корпусом проломила лед и произвела пуск ракет. Благодаря умелым действиям, хладнокровию и самоотверженности Куверского поставленная задача была выполнена, ракеты попали точно в цель. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Куверскому Леониду Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11461).

    В 1984 году он заочно с отличием окончил Военно-морскую академию имени А. А. Гречко. В последующие годы Л. Р. Куверский занимал должности начальника штаба — заместителя командира бригады подводных лодок. В 1986 году ушел на преподавательскую работу — стал начальником факультета противолодочного вооружения Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. С августа 1989 года в запасе. Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2