• В клубе "Выборгская сторона" австрийский посол Йоханнес Айгнер торжественно вручил ветерану ВОВ Анатолию Трофимовичу Малеванному золотой почётный знак "За заслуги перед Австрийской Республикой". На мероприятии присутствовали также семья ветерана, представители администрации района, представители от организации ветеранов района и сотрудники клуба "Выборгская сторона".

    Йоханнес Айгнер взял слово первым: "Уважаемый Анатолий Трофимович! Господин Федеральный Президент присвоил вам золотой знак почета за особые заслуги перед Австрийской Республикой. Для меня большая честь вручить его вам. Поздравляю вас с этой наградой и выражаю вам глубокую благодарность за всё, что вы для нас сделали".

    Заместитель главы администрации района Виктор Полунин также выразил глубокую признательность Анатолию Малеванному и вручил ему подарки от Выборгского района.

    Анатолий Трофимович признался, что ему очень приятно получить такой почётный знак. Ведь ни у кого из узников такого знака нет. Знак степеней «Большой крест» представляет собой мальтийский крест красной эмали, в который вписан греческий прямой крест белой эмали. Крест подвешен к подвеске в виде резного золотого государственного герба в окружении гербов федеральных земель Австрийской Республики. В данном случае знак дополнен небольшой брошью красно-белых цветов, символизирующей основную награду.

    Как известно, в период с 2002 по 2005 года Австрия добровольно выплачивала компенсации российским гражданам, которые привлекались к принудительному труду во время Второй мировой войны на австрийской территории. Анатолий Трофимович Малеванный трудился во время войны в концлагере «Матхаузен», в одном из самых тяжёлых его филиалов "Гузен-2". Он попал в плен в 1942 году, в 14 лет, и вернулся на Родину только в мае 1945 года. Анатолий Малеванный прошёл через все испытания, через голод, тяжёлый труд  и лишения, и в Будапеште получил справку о том, что был в концлагере. А ведь её выдавали только счастливчикам.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3