• Недавно клуб «Выборгская сторона» отметил свое 55-летие. И уже 40 лет его бессменным руководителем является Надежда Ливщиц.

    За это время бывший заводской клуб не только стал центром культурной жизни района. Диапазон его творческих проектов широк — от  занятий творческих студий до фестивалей городского и международного масштаба. Возрастной и социальный состав посетителей: дошколята, молодежь, люди старшего возраста. 

    Клуб был создан в 1962 году как центр досуга для завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды». В 1994 году был преобразован в Муниципальное учреждение культуры «Клуб ˝Выборгская сторона˝», а ныне это Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Клуб ˝Выборгская сторона˝».

    — Надежда Ивановна, давайте вспомним, как все начиналось.

    — Когда я пришла сюда на работу в июне 1977 года, здесь были только два кружка. Завхоз дал мне тетрадь в клеточку и сказал: «Завтра надо ехать в кинопрокат расписывать фильмы». Их показ для жителей микрорайона был тогда одним из важных направлений нашей работы. Еще в те годы мы начали организовывать встречи с известными киноактерами. Кто только у нас с тех пор ни побывал! В клубе выступали Алексей Баталов, Леонид Мозговой, Ирина Мирошниченко, Георгий Штиль, Михаил Светин, Игорь Скляр, Владимир Меньшов, Константин Райкин, Клара Лучко, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова  и многие другие.

    В то время в клубе часто проводились вечера интернациональной дружбы. Здесь бывали студенты из Сирии, Палестины, Иордании, Йемена. Они показывали документальные фильмы о своих странах, организовывали замечательные концерты.

    Особо важной задачей была работа с тружениками завода им. «Комсомольской правды» — организация концертов художественной самодеятельности и цеховых вечеров на предприятии. Мы встречались с людьми, которые отработали на предприятии по 40 лет, знакомились с рабочими династиями, узнавали их истории. Я прониклась к этим людям огромным уважением.

    После приватизации завода судьба клуба висела на волоске. Поначалу обещали, что предприятие клуб сохранит. Но в итоге он стал никому не нужен. Тогда мы обратились к администрации Выборгского района, и район нас взял под свое крыло.

    — Расскажите о коллективах вашего клуба.

    — В клубных формированиях  и коллективах самодеятельного народного творчества занимаются люди самого разного возраста, представлены самые разные жанры. 95% всех этих занятий бесплатные и поэтому доступны всем категориям населения. Например, в «Музыкальных ключиках» занимаются дети от 3-х лет, а в хоре ветеранов есть удивительный человек — староста хора Вера Васильевна Семибратова, которой летом 2018 года исполняется 90 лет. Мы гордимся и своими руководителями творческих коллективов. Не в каждом учреждении есть такие люди, которые работают десятилетиями.

    Три коллектива имеют почетные звания: Образцовый детский коллектив художественного творчества «Детский клуб флористики ˝Природная мозаика˝», народные коллективы любительского художественного творчества женский камерный хоровой коллектив Quellen и клуб мастеров флордизайна «Фантазия». 

    Клуб «Фантазия» создан в 1988 году, на нашей базе  работает с 2001 года. В нем занимается более 30 человек, руководитель – Татьяна Соколова. Не все члены клуба «Фантазия» имеют художественное образование, но все с огромной любовью к природе и творчеству создают работы из природных материалов. В 2003 году был открыт детский клуб плоскостной флористики «Природная мозаика»  под руководством Ларисы Виноградовой. На протяжении 10 лет в нем стабильно занимается около 20 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

    Лауреат международных и всероссийских конкурсов женский камерный хор Quellen был создан в 2002 году в Санкт-Петербурге как учебный хор музыкально-педагогического коллелджа № 3 и продолжил свою деятельность в клубе «Выборгская сторона» с 2003 года. Руководитель и дирижер – Елена Жукова. Хор сотрудничает с петербургскими композиторами, которые с удовольствием доверяют ему премьеры своих произведений.

    — Какие фестивали и мероприятия вы считаете визитной карточкой клуба?

    — Много мероприятий проходит для людей старшего поколения. Это мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню памяти узников фашистских концлагерей, Дню пожилого человека. Мы одни из немногих, кто до сих пор проводит «Праздник весны и труда» для ветеранов труда района, посвященный Первомаю. В прошлом году в нашем клубе также прошла юбилейная встреча воспитанников детских домов блокадного Ленинграда с воспитанниками детских домов Санкт-Петербурга «Однажды — 20 лет спустя».

    Существует уникальный проект «ЭтноАртФорум», который призван отразить мультикультурный аспект жизни современного Петербурга, в котором живут люди разных национальностей. Их история и культура – одна из важных тем «ЭтноАртФорума», в котором участвуют представители Российского этнографического музея, ряда вузов города и национальных культурных сообществ.

    Фестивали «Холи» и «Дивали» проходят в рамках городской программы «Толерантность». Более 30 лет фестиваль собирает поклонников культуры и искусства Индии, в том числе индийских студентов, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга. Почетными гостями праздника являются Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге и члены семей сотрудников консульства.

    Сейчас проводится  большая  работа по подготовке  мероприятий к 300-летию района. Одним из них является проект «Моя малая родина — Выборгская сторона». Он разработан для детей дошкольного и школьного возраста и включает в себя интерактивные квесты по улицам и памятным местам, рассказы о мифах, легендах и малоизвестных фактах в истории Выборгской стороны, встречи с почетными жителями и знаменитыми людьми, выступления художественных коллективов, а также разнообразные игровые и конкурсные программы.

    — Расскажите, как вы работаете с людьми с ограниченными возможностями.

    — Уже больше 30 лет ведем работу с инвалидами совместно с благотворительной региональной организацией родителей детей-инвалидов «Особый Петербург». Организуем концерты «Творчество без границ», в котором принимают участие «особые» артисты. Также появился новый проект «Мода без границ», когда в модном показе участвуют модели, передвигающиеся на колясках. Кстати, этот проект возник как продолжение нашего ежегодного фестиваля «Этномода».

    С 2016 года с успехом проходит районный фестиваль по декоративно-прикладному творчеству «Формула Хэнд-мэйд». За время реализации проекта в нем приняли участие более 400 любителей и мастеров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, и число его участников ежегодно растет.

    — В чем вы видите главную задачу вашей работы?

    —  В каждое мероприятие мы с коллегами вкладываем много труда, душевных и физических сил.  Наша задача — дарить людям праздник. Пользуясь случаем, передаю низкий поклон всему нашему коллективу за профессионализм, любовь к людям и за то, что уже более 55 лет мы вместе успешно решаем задачи по реализации культурной политики Выборгского района.


    ***

    В клубе: 34 сотрудника, 48 клубных формирований, в которых занимается 1134 человека.

    За 2017 год проведено 293 культурно-массовых мероприятия, которые посетили 33 008 человек.

    Клуб «Выборгская сторона»  находится по адресу ул. Смолячкова, д. 13.

    Телефон дежурного администратора 542-16-34

    E-mail: club-vs@yandex.ru

    vstorona.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3