• Анна Николаевна Семенова – настоящий пример сильной женщины, которую не пугают никакие трудности. Несмотря на все ужасы времен Великой Отечественной войны она не только работала не покладая рук, но и никогда не теряла присутствия духа. Именно на таких людях и держится наша страна…

    — Анна Николаевна, как вы оказались в Ленинграде?

    — В Ленинград я приехала из деревни Боярынниково (Тверская область) в возрасте 17 лет, в 1939 году, потому что мой папа работал здесь камнебоем. Поступила в ФЗУ Ленинградского мясокомбината им. С. М. Кирова. Выучилась на аппаратчицу, но вскоре началась война. И я пошла на курсы Красного Креста учиться на медсестру.

    — Какие воспоминания у вас остались о военном времени?

    — Я как медсестра была военнообязанной и с декабря 1942 года служила в армии старшим сержантом. Работала в госпитале. Как и все в то время, рвалась на фронт. Но меня не отпустили. Сказали: «А кто тогда будет лечить больных и раненых в госпиталях?» Потом вышел указ о демобилизации медсестер. После этого сначала мы работали как вольнонаемные, а с 1943 — как гражданские.

    Я работала в терапии. У нас тяжелораненых не было, так что совсем страшных ран я, к счастью, не видела. Когда объединили два отделения – хирургическое и терапевтическое — под моим присмотром были «легкие» больные, идущие на поправку. Но их было 70 человек, а я одна. И заменить меня было некому. Приходилось работать с утра и до позднего вечера, а иногда и по ночам.

    — Где встретили День Победы?

    — Я тогда была с госпиталем в Риге. И вот ночью все проснулись, а когда узнали о победе, кричали, радовались, целовались. День Победы – это незабываемо. Не передать! Это надо видеть.

    — После войны чем занимались?

    — Так медсестрой и работала. До 1951 года — в военном госпитале на Суворовском, 63. Потом в медсанчасти гидрометеорологического факультета академии военно-воздушных сил, а последние 20 лет до пенсии —  в роддоме на Садовой, 87.

    — Что хотите пожелать молодому поколению?

    — Молодежи хочу пожелать любить свою профессию и работать честно. Это самое главное. В жизни все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1