• На Выборгской стороне до 1917 года действовало более 30 православных храмов: монастырские подворья, приходские церкви, церкви Военного и Морского ведомств, домовые церкви (в частных домах, при городских больницах, при военных госпиталях, в государственных учреждениях, при тюрьмах, при фабриках и заводах, в учебных заведениях, при богадельнях, приютах, инвалидных домах), часовни, кладбищенские храмы.

    Действовало также более 10 иноверческих церквей. Наиболее известная из них — костел Посещения Пресвятой девы Марии на Выборгском католическом кладбище, построенный архитектором Н. Л. Бенуа.

    Сейчас в районе более 24 действующих и строящихся православных храмов, в которых совершаются постоянные богослужения, а также 6 церквей других религиозных организаций. О некоторых из исторических храмов, являющихся памятниками архитектуры различных эпох, мы и хотим рассказать. 

    Церковь святой благоверной княгини инокини Анны Кашинской

    Большой Сампсониевский пр., д. 53а

    Храм Анны Кашинской, Никольская часовня, колокольня, жилой флигель со службами входит в комплекс монастырского подворья Введено-Оятского женского монастыря в Лодейнопольском районе Ленинградской области и является ценным памятником архитектуры начала XX века. Его относят к «неорусскому стилю», так как по своему облику он напоминает новгородско-псковские храмовые комплексы XIV–XVI веков.

    Монастырское подворье было построено в 1907-1911 годах по проекту епархиального архитектора Андрея Петровича Аплаксина. Участок земли на Выборгской стороне пожертвовал Кашинскому женскому монастырю почетный потомственный гражданин Санкт-Петербурга ювелир Филипп Павлович Кручинин, уроженец Кашина.

    Храм Анны Кашинской, рассчитанный на тысячу человек, строился на частные пожертвования, в том числе отца Иоанна Кронштадского.

    Часовня была построена на месте ранее существовавшей часовни, возведенной в память чудесного спасения цесаревича Николая при покушении на него в Японии. Чуть позже во дворе был построен жилой флигель для монахинь, примыкающий к храму и обнесенный каменной оградой.

    Вначале, в феврале 1908 года, был освящен нижний храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Главный престол храма освятили 31 декабря 1909 года во имя святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, чудотворицы. Архитектор А.П. Аплаксин умело вписал большой храм в историческую застройку Выборгской стороны.

    Храм 2-этажный увенчан шлемовидным куполом на высоком барабане.  Фасады были украшены майоликами (разновидность керамики), выполненными в мастерской «Гельд-вейн- Ваулин» в деревне Кикерино под Петербургом по проекту Сергея Васильевича Чехонина, и росписями в арочных нишах, но ныне декор утрачен.

    Четырехъярусная высокая колокольня — высотная доминанта комплекса. Круглый по форме фриз располагался в верхнем ее ярусе, в месте ее перехода к луковичной главке. На синем фоне были изображены 4 херувима, почти соприкасающиеся крыльями, между которыми располагались выложенные небольшими белыми звездами кресты. Сейчас фрагменты фриза находятся в фонде Музея истории Санкт-Петербурга (в Петропавловской крепости).

    Внутренний объем храма представлял симметричное пространство с тремя полукруглыми алтарными апсидами. Здесь были расположены один над другими три Престола, что совершенно уникально не только для Петербурга, но и для всей России. Особенностью планировки является обращение главного алтаря и алтаря верхнего придела в общий объем церковного храма. Другой особенностью являются хоры, устроенные с четырех сторон кругом храма, на одном из них – восточном — располагался еще один алтарь. Он был освящен 15 октября 1911 года в честь святителей Николая Чудотворца и Алексия Московского.

    Иконостас в церкви был позолоченный деревянный, украшенный резьбой; иконы нижнего и верхнего приделов располагались в три яруса. Алтарь освещался через витраж с изображением Спасителя.

    На подворье жило 30 сестер, день которых проходил по строгим монастырским правилам: ранние богослужения, молитвенные правила, совместные трапезы, помощь ближним – то, что сегодня принято называть социальным служением, и ведение своего подсобного хозяйства: за жилым домом находились скотный двор, курятник.

    После 1917 года церковное имущество храма Анны Кашинской было изъято. Все имущество было национализировано. Как подворье монастыря храм продержался до 1925 года,  и потом общину уже приходского храма составляли монахини. Монашеские постриги на подворье совершались до 1927 года. Но в 1932 году все монахини были арестованы, 15 из них отправили в ссылку в Казахстан, 3 – в лагеря. Тогда же церковь закрыли, а священника с семьей репрессировали.

    В 1939-1994 годах в храме размещались мастерские скульптурного цеха Комбината декоративно-прикладного искусства. В 1994 году храм возвращен Санкт-Петербургской Епархии и передан Введено-Оятскому монастырю, подворьем которого он ныне и является. В 1999 году здесь возобновились богослужения. Одна из главных святынь храма – икона Анны Кашинской с частицей ее мощей.

    Храм Преображения Господня в Лесном

    ул. Орбели, д. 25а

    К 1864 году в Петербурге уже существовало несколько частных домов милосердия для взрослых, тогда как для несовершеннолетних ни одного. В это же время некий господин Воронин, живший в Лесном, предоставляет свою дачу в бесплатное пользование для размещения детского отделения и жертвует 3000 рублей на перестройку помещения и необходимые приспособления. Дача эта располагалась на Б. Объездной ул. в районе Лесного института. В 1864 году в Доме милосердия проживало 13 девочек от 9 до 15 лет, которые направлялись туда городской полицией.

    В 1865 г. Домом милосердия строится новое двухэтажное здание для 40-50 воспитанниц, что сразу расширяет возможности приюта. Все расходы по строительству были оплачены частными жертвователями.

    Помимо помещений для воспитанниц, там располагались лазарет на 6 кроватей и домовая церковь во имя Преображения Господня, которая была освящена 25 февраля 1868 года. Позже был построен более просторный каменный храм, вмещающий не только воспитанниц Дома милосердия, но и местных прихожан из Лесного.

    Покровительство великой княгини Марии Николаевны над Домом милосердия длилось вплоть до ее кончины в 1876 году. Совет предложил взять державное покровительство над Домом милосердия ее дочери, княгине Романовской, герцогине Лейхтенбергской, а в замужестве принцессе Ольденбургской Евгении Максимилиановне.

    В 1883 году Василий Агатонович Пруссаков был утвержден в должности архитектора при Доме милосердия, и за постройку церкви в 1888 году он получил в награду бриллиантовый перстень из кабинета Их императорского Величества государя Александра III.

    Храм  представлял собой здание в стиле византийской архитектуры с элементами русского зодчества XVIII века: башенкой, куполами и колокольней. Были подняты два колокола, весом 80 (более 1,3 т) и 20 пудов (более 300 кг), а на главках храма установлены кресты. Верхний ярус колокольни украшали подвесные арки с «гирьками».

    Внутри церковь была отштукатурена с лепными, в два тона окрашенными карнизами. Пол выстлан отличным паркетом. Амвон и хоры обнесены чугунной, бронзированной решеткой. На хоры вела чугунная лестница. Под потолком главного зала помещалось бронзовое вызолоченное паникадило на 44 свечи. В церкви были установлены два резных дубовых иконостаса.

    14 ноября 1932 года храм был ликвидирован. Ценные вещи были сданы в Ленинградскую областную контору Госбанка, в отношении других вещей было вынесено решение: «Ввиду неимения бытового назначения всех вышеуказанных предметов сдать в банно-прачечный трест для сжигания как дрова». Среди 154 сожженных икон были иконы из иконостаса храма Мариинского дворца (подарок основательницы Дома милосердия Великой княгини Марии Николаевны), а также икона «Спасение в Борках» в память о крушении императорского поезда недалеко от станции Борки.

    Здание храма было передано под фабрично-заводское училище завода Энгельса (бывшего завода «Айваз», впоследствии поглощенного объединением «Светлана»). В первую блокадную зиму все деревянные конструкции разобрали на дрова. В ходе капитального ремонта в 1949 году был надстроен второй этаж с северной стороны, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем. В 1971 году здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления № 1, в нем разместилось почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи.

    В 2003 году здание храма возвращено Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы. Общий вид храма предполагается восстановить близким к первоначальному.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6