• Сегодня на улице Сантьяго-де-Куба прошло торжественное мероприятие, посвященное забивке первой закладной сваи для храма свт. Василия Великого – архитектурной доминанты будущего первого в России православного медико-социального и духовно-просветительского центра «Дом милосердия». Учредитель этого благотворительного проекта - приход храма Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры, в котором уже более 15 лет действует Служба милосердия.

    Закладка нового храма – праздничное для его прихожан событие, но жизнь внесла свои коррективы, поэтому в начале мероприятия была отслужена лития по всем жертвам страшного пожара в торговом центре в Кемерово. И только после этого состоялся молебен, посвященный будущему храму свт. Василия Великого.

    Перерезать красную ленточку и дать старт, началу строительства было доверено Председателю попечительского совета проекта, наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископу Кронштадскому Назарию (Лавриненко), настоятелю, профессору медицины, протоиерею Сергию (Филимонову), заместителю главы администрации Выборгского района Наталии Никишиной и представителю вице-губернатора Анны Митяниной.

    Вот что сказал о проекте дома милосердия епископ Назарий: «Главное – чтобы милосердие было не только в этом доме: надо, чтобы оно было в наших сердцах, в наших умах, в наших помышлениях, во всем – потому что без него, без этой настоящей христианской добродетели нам ничего не сделать. Надеюсь, это место станет не только домом, но и местом вдохновения для людей, которые будут сюда приходить». Он подчеркнул, что о конкретных сроках строительства говорить пока рано, комплекс будет строиться с божьей помощью, все будет зависеть от финансовых возможностей, так как строительство ведется на деньги жертвователей. Кстати, их имена были написаны на вбитых в этот день в землю первых сваях. Но при удачном стечении обстоятельств работы планируется завершить в течение двух лет.

    По действующему законодательству, городские власти не могут оказывать помощь в строительстве храма, но они будут оказывать поддержку в реализации социальных программ.

    По плану на участке площадью 1,0209 га рядом большим больничным комплексом будет возведен целый комплекс (главный архитектор проекта – Дарья Владимировна Родионова). Здесь планируется построить два здания композиционно и функционально связанные между собой (благодаря подземным переходам больные и люди с ограниченными возможностями смогут попасть в любые помещения, не выходя на улицу). Кроме самого храма свт. Василия Великого будет построен шестиэтажный духовно-просветительский и медико-социальный центр.

    О том, какая медицинская помощь будет оказываться в Доме милосердия, рассказал протоиерей Сергий Филимонов: «Здесь будет клинико-диагностический центр с современным оснащением, а в комплексе  сестринско-медицинского ухода планируется отделение для ухода за престарелыми гражданами, а также за больными, которые перенесли тяжелые хирургические операции (операции на сердце и суставах). Дело в том, что операционный уровень сейчас хороший, государство выделяет на это квоты, а вот выхаживание больных и уход на догоспитальном этапе оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо, чтобы  сестры милосердия помогали этим больным. Здесь также будет институт сестер-милосердия, в котором их будут обучать и милосердному уходу, и медицинским навыкам». 

    Комплекс будет включать в себя также пансионат для их временного проживания с благотворительными обедами, администрацию Общества православных врачей Петербурга, духовное просветительство (культурные, спортивно-оздоровительные мероприятия, способствующие здоровому образу жизни), а также центр помощи семье и, в особенности, молодым матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Все здания Дома милосердия будут соединены подземными переходами с центральным храмом, чтобы больные люди и лица с ограниченными возможностями могли в него легко попасть, не выходя на улицу. Он будет построен в традиционном русско-византийском стиле и сможет вмещать до 1700 человек.

    В честь святителя Василия Великого храм назван не случайно: этого святого считают основателем одного из первых в христианстве благотворительных проектов. В IV веке он создал в Кесарии (древний город на территории современного Израиля) больницу для бедных и странноприимный дом.

    Желающие помочь в реализации проекта Дома милосердия могут получить всю необходимую информацию на его официальном сайте dommil.com.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2