• «Первое утро весны»
    28 марта 2018, 14:15
    «Первое утро весны»

    «Первое утро весны» встретили в «Современнике»

    В выставочном зале Дома детского творчества «Современник» прошла презентация III городской выставки японского декоративно-прикладного искусства «Первое утро весны». Мероприятие было включено в программу XVIII ежегодного городского фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» и Единый календарь событий Правительства Санкт-Петербурга на 2018 год. Его организаторами выступили ДДТ «Современник», Общество дружбы «Россия-Япония» и Клуб ORIGATA.

    Название выставки связано с древней японской поэзией:

    Окончился год.

    Заснул я в тоске ожиданья,

    Мне снилось всю ночь:

    «Весна пришла». А наутро

    Сбылся мой вещий сон.

       Сайгё. XII в.

    Целью выставки было собрать воедино работы мастеров и педагогов Санкт-Петербурга, выполненные из ткани в техниках традиционного японского декоративно-прикладного искусства.

    Открыла презентацию заместитель директора по научно-методической работе ДДТ «Современник» Вера Леонидовна Павлова. Она отметила, что выставка с каждым годом становится все более интересной и значимой для укрепления межкультурных связей с зарубежными странами.

    Среди выступавших была также директор Музея оригами Татьяна Владимировна Хлямова, поделившаяся с гостями рассказом об особенностях традиционной японской вышивки сасико, позволяющей лучше и глубже понять культуру Японии.Педагоги дополнительного образования: Маргарита Алексеевна Алексеева (ДДТ «Современник») и Ольга Владимировна Пивоварова (ДДТ «Союз»),подчеркнули важность фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге», который раз от раза заинтересовывает особенностями прикладного творчества Страны Восходящего Солнца все больше педагогов, а они, в свою очередь, передают полученные в ходе мастер-классов  японских мастеров знания своим ученикам.

    После официальной части презентации все гости исполнили традиционную японскую песню «Весна пришла» и приняли участие в мастер-классе по завязыванию самурайского узла агэмаки, дающего силу и защиту. Завершилось мероприятие акцией по коллективному созданию узла кикумусуби, привлекающего удачу, из шнура длиной 15 метров.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2