• Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, базирующийся на территории Выборгского района, завершил разработку рабочей конструкторской документации силового тренажера для поддержания физической формы космонавтов в условиях орбитального полета. В ближайшее время ЦНИИ РТК планирует начать изготовления двух опытных образцов.

    Силовой многофункциональный тренажер представляет собой устройство, позволяющее космонавтам в условиях невесомости и ограниченного пространства выполнять комплекс упражнений, включая приседания со штангой, жим ногами, имитацию гребли, сгибание и разгибание предплечий и туловища, жим штанги лежа, подъем на носки, тяга сверху и становая тяга.

    Тренажер представляет собой реконфигурируемую силовую раму с установленными на ней кинематическими механизмами. Он оснащен сиденьем для космонавта и перемещающейся штангой для хвата руками, которую можно трансформировать в упор для жима ногами. Положение штанги или упора для ног может настраиваться индивидуально. Нагрузка создается сервомоторами, управление которыми осуществляется с пульта управления с сенсорным экраном.

    Использование тренажера позволит уменьшить явления детренированности различных систем организма у космонавтов. При этом он обеспечивает максимальное приближение условий и ощущений от тренировки к земным, позволяя воспроизвести характерную для земных условий биомеханику сложных многосуставных движений, а также специализированных двигательных актов, выполняемых при тренировке различных мышечных групп.

    Работы по созданию тренажера выполняются по заказу Института медико-биологических проблем РАН и должны быть завершены к ноябрю 2018 года.

    Тренажер планируется смонтировать на научно-энергетическом модуле после его введения в состав российского сегмента МКС. Согласно планам Роскосмоса, модуль планируется запустить к МКС в 2020 году.

    ЦНИИ РТК создан в 1968 году. Среди основных разработок института - мобильные робототехнические комплексы специального назначения и обеспечения безопасности, наземные, воздушные и морские системы радиационного контроля и мониторинга, системы управления мягкой посадкой и системы жизнеобеспечения космических кораблей, системы технического зрения для охраны и управления объектами, сетевые процессоры (экраны) и системы информационной безопасности, автоматизированные лазерные технологические комплексы для маркировки, сварки и резки.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30