• Уникальный музей о звездах и ленинградцах

    В лицее № 101 открыт единственный в нашей стране и во всем мире музей, совмещающий историческую и астрономическую тематику. «Звездный мемориал» рассказывает о звездах земных и одновременно небесных, и это отнюдь не метафора. Сегодня здесь создано удивительное многомерное пространство, погружающее посетителя в космическую реальность.

    Первую малую планету открыл итальянский астроном Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Церера – так ее назвали – ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы.

    Изначально малым планетам давали имена богов. Давать им имена людей первым предложил Олег Николаевич Коротцев - ученый, астроном, научный консультант Ленинградского планетария. В 1971 году он обратился к советским астрономам с призывом назвать одну из малых планет Солнечной системы в честь Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. Присвоение малой планете № 1793 имени легендарной партизанки стало отправной точкой для создания целого созвездия малых планет, посвященных ленинградцам.

    В 1987 году Олег Николаевич пришел к директору лицея № 101 с предложением создать школьный музей, который расскажет о людях, в честь которых названы малые планеты. 12 декабря того же года музей открыли.

    Первая экспозиция «Звездного мемориала» состояла из предметов, добытых астрономом. Олег Николаевич Коротцев принес в музей уникальный экспонат — почетное свидетельство о присвоении малой планете имени Тани Савичевой.

    Благодаря ему здесь даже появились экспонаты из планетария: стол с картой звездного неба, модель спутника, телескоп. Ученый подарил музею много своих книг с дарственными надписями. В книгах собраны рассказы о людях, давших имена малым планетам.

    После двухлетней реконструкции музей открылся во второй раз в декабре 2017 года. Сегодня разделы экспозиции музея посвящены известным людям, в том числе ленинградцам, имена которых носят малые планеты: Ольге Берггольц, Анне Ахматовой, Дмитрию Шостаковичу, Николаю Акимову, Михаилу Аникушину, Олегу Коротцеву и другим, а также малым планетам «Ленинград» и «Ладога» (названа в честь легендарной Дороги жизни).

    «Звездный мемориал» сотрудничает с музеем Николая Акимова, который находится в Театре комедии. В нынешней экспозиции представлены часть подлинных фотографий Евгения Шварца и актеров. Здесь есть и экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, найденные семьями учащихся: шлем времен войны, письма с фронта, извещения, похоронки, газета «Ленинградская правда» за 1943 год. Рассказ о нихмыможемуслышать в музее.

    Руководитель «Звездного мемориала» Екатерина Сулер уже более 15 лет готовит вместе с юными экскурсоводами интересные рассказы по различным темам. Она признается, что школьники с 5 по 11 класс с удовольствием участвуют в жизни музея. Ребята сами распределяют темы, подбирают материал, готовят и проводят экскурсии для всех желающих. Многие из них — победители районных и городских конкурсов экскурсоводов.

    Адрес лицея № 101:

    ул. Сикейроса, 17, к. 1.

    Руководитель музея —Екатерина Ивановна Сулер. 

    Записаться на бесплатную экскурсию в музей «Звездныймемориал» можно в любое время по телефону 594-13-98 или по электронной почте 101@ shko.la.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30