• В силу закона на органы внутренних дел возложены обязанности по приему, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

    Сообщения, заявления о происшествиях, поступающие от граждан в органы внутренних дел, могут быть подразделены на сообщение о преступлении и сообщения о происшествии и правонарушении. К сообщениям о преступлениях относятся:

    - заявление о преступлении - заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения; письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем; протокол принятия устного заявления о преступлении;

    - сообщение о происшествии и правонарушении –сообщения и письменные заявления о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

    В органах внутренних дел, отделах (отделениях) полиции, поступающие от граждан сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, принимаются круглосуточно оперативными сотрудниками.

    Отказ в принятии сообщения (заявления) о происшествии должностным лицом органа внутренних дел, а также не регистрация сообщений недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

    Отказ в приеме заявления о преступлении либо происшествии может быть обжалован в органы прокуратуры либо в суд.

    Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку по сообщению о преступлении, с учетом содержащихся в нем сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры:

    1. по предотвращению и пресечению преступления;

    2. по обнаружению признаков преступления, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия и исследования.

    3. по проведению розыскных и оперативно – розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или по «горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

    Сроки проведения проверок по сообщениям о преступлениях регламентированы ст. 144 УПК и составляют 3 суток, в связи с необходимостью проведения значительного числа проверочных мероприятий начальником органа внутренних дел срок может быть продлен до 10 суток. В случае необходимости производства по сообщениям о преступлениях документальных ревизий, проверок, исследований документов, предметов, трупов, указанный срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Срок исчисляется с момента его регистрации в книге учета сообщений о преступлениях.

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении должно быть сообщено заявителю и разъяснен порядок его обжалования.

    Любое незаконное действие сотрудника органа внутренних дел по приему сообщения о преступлении его регистрации, проверке и принятии решения может быть обжаловано заинтересованным лицом в органы прокуратуры либо в суд.


    Помощник прокурора района 

    А.К. Киселев


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30