• В детском саду №20 Выборгского района прошла традиционная выставка «Наша память о войне», посвященная 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    Выставка, проводящаяся в дошкольном учреждении с 2009 года, в этом году оказалась десятой по счету, юбилейной.

    На экспозиции было представлено более 60 подлинных вещей времен Великой Отечественной войны, среди которых ордена и медали за боевые и трудовые  подвиги родственников, дипломы и грамоты, старые письма, детали обмундирования, бытовые предметы, игрушки того времени. Основную часть экспонатов составляют семейные реликвии, хранящихся у сотрудников детского сада и в семьях воспитанников, а другую часть на время проведения выставки предоставляетмузей «Защитники Отечества» школы № 453 имени Сергея Жукова.

    Каждый год экспозиция немного меняется, но в последнее время – незначительно. Как правило, изменяется что-то за счет экспонатов, предоставленных семьями воспитанников. Стоит заметить, что бывают и "сюрпризы", когда собирается большое количество заинтересованных людей, и все стараются найти и принести что-то новое. Многое зависит и от рассказа экскурсовода, ведь об одном и том же предмете каждый раз можно рассказать по-разному. Особенно это характерно для экскурсий, рассчитанных на дошкольников, ведь экскурсовод обязательно учитывает возраст детей. Так, например, малышам даются только общие сведения и понятные им факты, для них обязательно проводится какая-то игра на военную тему; ребятам старшего дошкольного возраста информация даётся в большем объёме, а те, дети которые сами предоставили для выставки экспонаты, обязательно готовят о них небольшой рассказ вместе с родителями.

    По словам организаторов, экспонаты производят очень сильное впечатление на детей. Мальчиков привлекают предметы вооружения и обмундирования, девочек – фотографии и бытовые предметы. «Неизменный интерес у всех вызывает трогательная история о девочке Лиде (маме сотрудницы детского сада), которая жила в блокадном Ленинграде. На выставке представлены ее фотография, школьные ведомости с оценками, рисунок, записки подругам, вырезка из газеты о Лидином брате, ушедшем на фронт сразу после 10-го класса, справка о ранении и разбитая кукла. Детям понятна и близка эта история, ее внимательно слушают и запоминают», – рассказывает экскурсовод –  педагог-психолог Анастасия Николаевна Орлова.

    После уроков на выставку приходят школьники, они не менее заинтересованно, чем дошколята, слушают фрагменты экскурсии. Особенно их удивляет то, как малыши, приводящие вечером на выставку своих родителей, бойко рассказывают им об экспонатах. Школьники говорят о том, что в своем музее они уже привыкли к знакомым вещам, выставленным там, но здесь, в детском саду, все выглядит как-то по-новому. А еще им очень нравится общаться с малышами. Старшие ребята стараются помочь дошкольникам в представлении экспонатов, дополняют их рассказы, подсказывают, если что-то не удается вспомнить или сформулировать. Малыши, в свою очередь, всегда очень внимательно слушают старших товарищей.

    Традиционно выставка становится еще и поводом для встречи с выпускниками детского сада: ребята приходят посмотреть на старые полюбившиеся экспонаты и познакомиться с новыми.

    Организаторы выставки уверены, что прикосновение к «живой» истории и атмосфера, в которой проходят экскурсии, помогают подрастающему поколению понять, как важно чтить память героев, защитивших нашу Родину, отстоявших мир на Земле.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6