• Чтобы сохранить и донести до потомков истории о подвигах ветеранов, навеки вписанные в историю нашей страны, мы предлагаем Вам поучаствовать в проекте #ГЕРОИМАЯ. С 17 апреля по 7 мая жители Выборгского района могут выложить пост о герое своей семьи на своих страницах в социальных сетях VK или Instagram с архивными фотографиями и хештегом #героимая_vybspb. Итогом собранных историй станет видеоролик с показом фотографий под стихотворение М. Вадимова «Еще тогда нас не было на свете…». Ролик будет транслироваться в образовательных учреждениях района, домах молодежи и учреждениях культуры.

    Первой историю своего деда Виктора Заболотного рассказала Анна Задорожная:

    Мой дедушка, Виктор Леонидович Заболотный, родился 28 апреля 1919 года, в УССР Сумской области, Ямпольского района. В июне 1940 года Ямпольским районным военным коммисариатом он был призван на военную службу. Известие о войне застало его в двадцати двух летнем возрасте. На фронт Великой Отечественной войны он попал в августе 1941 года, о чем свидетельствуют: записи из архивных документов под номером 22944515 (приложение 2) и данные электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-45гг.». Именно тогда он был зачислен стрелком в 37 Отдельного Инженерного батальона, где участвовал в обороне города Таллина. Во время бомбардировки, в октябре 1941 года дедушка был тяжело контужен, после чего попал в госпиталь.

    После излечения в госпитале дед был направлен стрелком, в 143 Стрелковый полк, в составе которого он участвовал в боях в районе города Тосно (Ленинградская обл.). В 1943 году дедушка был направлен в 57 Стрелковый полк. В составе этого полка, командиром минометного расчета батальонных минометов, участвовал в боях под Новгородом, а затем, в Прибалтике. Расчетом, он неоднократно отбивал контратаки немцев, принимал участие в подавлении огневых тачек, для чего часто расчет выдвигался вперед боевых порядков пехоты. Октябрь 1944 года. Дедушка направлен в 1246 Стрелковый полк, где уже Командиром минометного расчета участвовал в боях за города Валч и Рига в Курляндии. Ночью 26 декабря 1944 года в районе Тукумса, немцы поддержанные танками, перешли в контратаку. Смяв порядки пехоты, они продвинулись в расположение батарей и выводом отбили контратаку. В наградном листе дедули написано: «По личной инициативе открыл огонь из противотанкового орудия, расчет которого был выведен из строя. После отражения контратаки вынес под огнем противника, раненого Командира батальона». В январе 1945 года мой дедушка был повторно контужен и после очередного излечения в госпитале направлен на учебу «Курсы Младших Лейтенантов артиллерии Ленинградского фронта». За время учебы на курсах, показал себя дисциплинированным, выдержанным и исполнительным курсантом. Отличником учебы. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине. За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны, за контузии, полученные в боях, за отличную учебу и дисциплину, от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награжден орденом «Красная Звезда» . Очень жаль, что спустя столько времени после войны 1941-45гг. на земле моих предков, в Украине, происходят такие страшные события. Хотелось бы, чтоб на территории нашей Родины скорее воцарился мир!

    Я склоняю голову перед героями тех времен! А свою работу хочу завершить стихотворением, автор которого, к сожалению, мне не известен:

    «Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:
    - Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!
    Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,
    И вертеться я не буду и перебивать!

    Про войну хочу послушать, как ты воевал,
    Как в бою таком далеком знамя ты спасал!
    Про друзей своих военных, деда, расскажи,
    И в альбоме пожелтевшем фото покажи!»

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6