• На Верхнем Суздальском озере состоялся открытый урок ОБЖ. Сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы и спасательной станции №4 выступили в роли педагогов. Специалисты рассказали 50 ученикам 102 и 482 школ топ правил поведения на воде. Учителя-практики охватили сразу три периода: ледостав, ледоход и паводки.

    Спасатели продемонстрировали школьникам первичные средства спасения на воде: спасательный жилет, спасательный круг, конец Александрова, рассказали о способах оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед, напомнили правила передвижения спасателей по замерзшему водоему. После чего показали ситуации из практики.

    По легенде, на льду оказался рыбак, уверенно шедший к долгожданной проруби. Когда до полыньи оставался метр, любитель зимней рыбалки ушел под лед. Школьники-зрители самостоятельно вызвали помощь по телефону спасательной станции: 8-931-326-92-08. Тринадцатилетний Даниил попросил службу спасения прибыть как можно скорее, человек тонет. Служба приступила к показательной тренировке. На надевание костюма не больше 60 секунд, до места происшествия только бегом со словами: «Не бойся! Мы уже рядом». Вытащили несостоявшегося рыбака за считанные минуты благодаря веревке со специальным узлом – «концом Александрова». Далее тот же спасатель в роли рыбака «тонул» еще дважды. Спасали его с помощью «спинального щита» и пятиметрового устройства спасения из ледяной полыньи, которое выдерживает до 200 кг. На четвертый раз рыбак утонул и выбрался сам, показав, как правильно это можно сделать. На вопрос: «Зачем же вы тонули?» спасатель, смеясь, ответил: «Только по глупости». А также он отметил, что без физической подготовки выбраться самому сложно, поэтому каждому необходимо активно заниматься физической культурой.

    После демонстрации способов спасения школьники опробовали себя в роли спасателей, примерив оборудование, а также положив «пострадавших» одноклассников на носилки. Также подростки освоили приемы оказания помощи человеку, терпящему бедствие на льду во время ледохода.

    «Открытый урок ОБЖ проводится в рамках месячника по основам безопасности жизнедеятельности. Основная цель таких занятий — предотвращение происшествий на водоемах с участием детей в весенний период. Подобные занятия позволяют обучить школьников грамотному поведению во время нахождения на водных объектах, расширить знания о безопасности на весеннем льду, снизить количество несчастных случаев на водоемах», рассказал начальник ПСС №4 Виктор Рубан.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2