• 20 апреля в 11.30 в детском саду №20 Выборгского района пройдет традиционная торжественная встреча с ветеранами. Ее посвятят 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Гостями станут Василий Шапочкин и Виталий Егупов. Ждут в детском саду и хор ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.

    Во время войны Василий Шапочкин был артиллерийско-топографическим разведчиком ЗО АП 10-ой КСД и в составе 23 Армии воевал на Карельском перешейке. Задачей артиллерийско-топографического разведчика было в срок и точно определять координаты огневых позиций батарей, наблюдательных пунктов и с переднего края засекать цели противника. После выхода на рубеж границы с Финляндией, 10-ая КСД была передислоцирована в Прибалтику. Окончание войны Василий Шапочкин встретил в Литве: он участвовал в разоружении Курляндской группировки противника.

    Виталий Егупов в составе 104 Гвардейского полка был направлен под Сталинград, там он командовал разведвзводом. В ночь на 31 августа 1942 года Виталий Егупов вместе со своими товарищами ефрейторами сумел ворваться в блиндаж и уничтожить четырех гитлеровцев, еще двоих взяли в плен. «Одним из пленных был немецкий генерал, имеющий сведения о наступлении танковых дивизий - вспоминает Виталий Иванович. - Когда его допросили, командующий армией Василий Иванович Чуйков нас тут же вызвал и наградил орденами Красной Звезды». После Егупов прошел Румынию, Австрию, Венгрию - «пол Европы», как поется в песне. «Помню, что в Вену вошли как раз первого мая», - говорит Виталий Иванович. Войну старший сержант Егупов закончил под Прагой в городе Вранов.

    В программе встречи поздравление ветеранов и концертная программа. Эта встреча будет уже 14-й.  В празднике планируется участие воспитанников 3 групп. В программе встречи поздравления ветеранов, концертная программа, составленная из выступлений воспитанников, выпускников детского сада прошлых лет. Особое внимание всех присутствующих неизменно привлекает выступление хора ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. К сожалению, время берет свое, и к 2018 году в составе хора уже не осталось ветеранов, прошедших Великою Отечественную войну. Но хор продолжает существовать. Его участники – ветераны военной службы, те люди, кто посвятил свою жизнь службе в Советской армии в послевоенные годы.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1