• Со 2 апреля по 5 мая в городе проходит традиционный антинаркотический месячник. Рассказать о нем мы попросили начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александра Громова.

    — Александр Евгеньевич, расскажите об обстановке в районе.

    — В 2017 году в районе выявлено 86 мест сбыта и 356 мест хранения наркотиков.  Употребляют наркотики в основном молодые люди в возрасте от 19 до 32 лет, в большинстве своем ранее судимые. Сбытчики, как правило, это люди в возрасте от 23 до 35 лет, тоже ранее судимые.

    В целях стабилизации оперативной обстановки в этой сфере на территории района прошел целый ряд профилактических акций. Так, в ходе проведения акции «Нет наркотикам!» за нарушение правил оборота наркотических средств была задержана гражданка 1980 года рождения, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

    Трое граждан задержаны при проведении акции «Мак-2017». При личном досмотре и осмотре места происшествия у них было обнаружено и изъято около килограмма наркотических веществ. Другое уголовное дело в отношении организаторов притона в одной из квартир в д. 63 по пр. Энгельса, где во время обыска было обнаружено и изъято 1000 таблеток синтетического наркотика, найдена лаборатория по производству аналогичного синтетического наркотика и изъято более 500 килограммов уже приготовленной продукции.

    Также в течение года проводились профилактические рейды в ночные клубы на Пироговской наб., на ул. Сикейроса, на территории строительной площадки жилищного комплекса «Северная долина». Но в этих случаях фактов употребления, распространения наркотических средств среди проверяемых не выявлено.

    В целом обстановка в районе остается стабильной, роста преступности в этой сфере мы не наблюдаем. Ключевым моментом построения системы антинаркотической политики для нас стало принятие «Комплексной программы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2017-2020 годы».

    Это целый комплекс мероприятий, способствующих формированию у различных групп населения отрицательного отношения к наркотикам и наркомании, повышению уровня их информированности о наркозависимости, пропаганду здорового образа жизни. В специальной литературе выделяют сотни факторов формирования и развития наркомании, которые действуют на различных уровнях.

    Подростки и молодежь — это группа риска, поэтому они являются основным объектом профилактики.

    Лица с незначительно выраженными формами отклоняющегося поведения, и, возможно, эпизодически употребляющие психоактивные вещества, но при этом не имеющие выраженной болезненной симптоматики, попадают в целевую группу выборочной профилактики, которая направлена на коррекцию поведения.

    Лица, злоупотребляющие наркотическими веществами, но пока не имеющие клинического статуса больных наркоманией, рассматриваются как объекты симптоматической профилактики, состоящей в долгосрочной социально-психологической работе.

    За прошлый год для несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в Центре семьи, проведено 21 378 групповых и индивидуальных мероприятий антинаркотической направленности, в которых приняли участие 1066 несовершеннолетних: тренинги, групповые занятия, индивидуальные беседы, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику употребления психоактивных веществ.

    — Какие мероприятия включает в себя антинаркотический месячник в этом году?

    — Реализация мероприятий месячника будет осуществляться при взаимодействии всех отделов и структурных подразделений администрации района, УМВД и прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга.

    В этот период проводятся рейды в местах массового досуга молодежи, в том числе в ночных развлекательных учреждениях на территории района, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств.

    В муниципальных округах установлены ящики для анонимных обращений граждан о местах сбыта наркотических средств и иной информации. Организован прием обращений о противоправных проявлениях по телефонам горячей линии «112». Все поступившие на нее заявления и обращения будут незамедлительно направляться в правоохранительные органы для их отработки.

    Запланированы различные тематические встречи, профилактические беседы, «круглые столы», лекции, занятия, семинары по антинаркотической тематике и пропаганде здорового образа жизни в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, родительские собрания в школах, медико-просветительские мероприятия, заседания педагогических советов образовательных учреждений.

    Всего по плану в течение месячника будет проведено 78 различных мероприятий.

    — Каких результатов планируется достичь по итогам месячника?

    — Основная его цель — привлечение внимания к проблемам наркомании, оказание помощи наркозависимым и иным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков. Проведение подобного масштабного мероприятия окажет серьезный профилактический эффект и позволит детально проанализировать существующие проблемы с целью их последующего разрешения.

    Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров можно сообщить:

    ● по горячей линии «112»;

    ●  в дежурную службу администрации Выборгского района: 295-31-46;

    ● в отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности: 576-56-83;

    ● в УМВД России по Выборгскому району: 542-02-02;

    ● в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефону доверяя: 573-21-81; оф. сайт ведомства 78.mvd.ru;

    ● в прокуратуру Санкт-Петербурга на сайт procspb.ru.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4