• Уникальную творческую атмосферу хранят многие здания, парки и улицы Выборгского района. И сегодня у нас есть возможность видеть мир, отраженный в художественных произведениях прошлого столетия. О детских писателях, живших на Выборгской стороне, рассказывает библиограф Центральной детской библиотеки имени Н. А. Внукова Галина Зелянина. Сегодня рассказываем про Иосифа Бродского.

    Нобелевский лауреат и один из крупнейших русских поэтов ХХ века — Иосиф Александрович Бродский — продолжил традицию «ухода» крупного поэта в перевод и детскую литературу. И сам он, и его биографы говорили: «Родился в клинике профессора Тура на Выборгской стороне».

    Но ни в каких справочниках клинику профессора Тура нельзя найти, потому что на этом месте в начале века была построена детская больница. В 1925 году она была преобразована в Институт материнства и детства. В 1935 году появился Ленинградский педиатрический медицинский институт. Но то, что Алексей Федорович Тур здесь преподавал, — это да.

    К 1963 году стихи Бродского стали ходить в рукописных вариантах. Его не печатали, и он ушел в детскую литературу. Его «Баллада о маленьком буксире», «Слон и Маруська», «Кто открыл Америку» сейчас издаются отдельными книгами, их иллюстрируют замечательные художники, а впервые его стихи для детей стали появляться в журналах «Костер», «Искорка», начиная с 1962 года.

    По возвращении из ссылки в 1966 году, Иосиф Александрович недолгое  время снимал квартиру на пр. Тореза. Через два года в Выборгский район его привело печальное событие: 17 июля 1968 утонула знакомая Бродского Татьяна Боровкова, которую похоронили на Шуваловском кладбище. Бродский откликнулся на это событие стихотворением «Памяти Т. Б.»:

    Черная лента цыганит с ветром.

    Странно тебя оставлять нам в этом

    месте, под грудой цветов, в могиле,

    здесь, где люди лежат, как жили:

    в вечной своей темноте, в границах;

    разница вся в тишине и птицах.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4