• По инициативе Центра энергосбережения учащиеся 9-х классов 482 школы посетили производственно-химическую лабораторию по проведению химических анализов. Экологическая лаборатория ГУП «ТЭК СПб» выполняет большой спектр анализов, среди которых анализы с точной воды (по 37 показателям), атмосферного воздуха в зоне влияния котельных, почв, промышленных выбросов, занимается входным контролем качества газа, мазута и угля.

    Школьники узнали о требованиях к образованию специалистов лаборатории и увидели, как на практике проходят лабораторные испытания, посетили различные кабинеты и ознакомились с основным оборудованием. Например, они увидели, как специалисты проверяют влажность мазута, масел и дизельного топлива, посмотрели, как происходит определение нефтепродуктов и жиров в пробах воды и пробах почвы.

    Также специалисты топливной группы лаборатории рассказали ребятам, как выполняется анализ угля на теплотворную способность – показали, что такое калориметрическая бомба: в специальную колбу загружается проба топлива и сжигается взрывным способом в условиях подачи кислорода под давлением 150 атмосфер. Такое лабораторное определение теплотворной способности топлива важно для экономичной и безаварийной работы котельных. По итогам такого анализа вносятся показания в режимную карту, которая выдается группой наладки предприятия – в каком режиме включать оборудование, чтобы оно работало экономично.

    Кроме того, школьникам рассказали, как осуществляется контроль горячей воды от подготовки ее на котельной до подачи в индивидуальный тепловой пункт жилого дома. В завершение экскурсии работники ГУП «ТЭК СПб» рассказали учащимся, какие специалисты сегодня требуются лаборатории и какие требования существуют к образованию и опыту работы персонала.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1