• Уникальную творческую атмосферу хранят многие здания, парки и улицы Выборгского района. И сегодня у нас есть возможность видеть мир, отраженный в художественных произведениях прошлого столетия. О детских писателях, живших на Выборгской стороне, рассказывает библиограф Центральной детской библиотеки имени Н. А. Внукова Галина Зелянина. Сегодня беседуем о Николае Внукове.


    С февраля 2017 года Центральная детская библиотека Выборгского района носит имя Николая Андреевича Внукова. Это человек необычной судьбы, автор приключенческих, фантастических и исторических книг для детей, член Союза писателей и Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, фронтовик, получивший шесть боевых наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.

    Родился он 8 ноября 1925 года в Зарайске и вскоре переехал с родителями в Ленинград. С четырех лет воспитывался в семье дяди Михаила Николаевича Савинова, который служил когда-то вторым механиком на императорском штандарте «Полярная звезда» и много рассказывал племяннику о морских путешествиях, о дальних странах.

    В 1932 году семья тети и дяди переехала на Северный Кавказ, в Нальчик. В 1942 году, когда фашисты продвинулись к главному хребту Северного Кавказа, бывшие ученики сначала работали на строительстве противотанкового оборонительного рубежа, а потом были досрочно призваны в Красную армию. Из них был сформирован «Отдельный малообученный пехотный резерв». «...Потом была война. Я прошел ее разбитыми ухабистыми дорогами от Кавказа до Вены, затем нас перебросили на Дальний Восток и вторую войну я кончил в Маньчжурии, в Мукдене».

    После демобилизации снова пошел учиться: десятый класс в Нальчике, в вечерней школе, курсы горных мастеров в Магадане. Поступил на физико-математический факультет ЛГУ. Работал картографом-топографом в поисковых партиях на Колыме и Чукотке, геологом, гидроакустиком на подводных лодках, преподавал в радиотехникуме на Светлановской площади. Путешествовал по всей нашей необъятной стране, пока не понял, что истинное его призвание – литература.

    Много лет Николай Андреевич являлся членом  редакции детского журнала «Костер». Он  руководил литературным объединением молодых детских писателей «Дружба» при издательстве «Детская литература».

    Он много лет жил в Выборгском районе на Новороссийской ул. Любил встречаться с юными читателями и тогда, когда ЦДБ находилась по адресу пр. Энгельса, д. 13, и когда библиотека переехала в то помещение, в котором располагается сейчас. Скончался Николай Андреевич Внуков 16 июля 2011 года в возрасте 85 лет.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2