• В апреле 1988 года родители с детьми, которые жили в микрорайоне недалеко от метро «Озерки», испытали большую радость: на пр. Энгельса наконец-то открылась новая детская поликлиника. Причем, не обычная, а с бассейном, что по тем временам было огромным достижением.

    Сегодня это не просто детская поликлиника, а многопрофильное учреждение, которое оказывает медицинскую помощь детскому и взрослому населению, в том числе женщинам на базе женской консультации № 7. Поликлиника расположена в трех зданиях. Основное – сама детская поликлиника № 71 на пр. Энгельса, д. 117. Поликлиническое отделение № 26 на пр. Энгельса, д. 44 и встроенное помещение по Б. Сампсониевскому пр., д. 23, где находится спелеоклиматическая камера и зал ЛФК районного врачебно-физкультурного отделения. 

    В детской поликлинике работают 141 врач, 176 человек среднего медперсонала.

    Обслуживаемое население 31 849 человек, в том числе 24 864 ребенка. В 2017 году поликлинику посетили 422 918 человек, в том числе 346 817 детей.

    Проведено за год 266 590 ультразвуковых исследований, 35 154 исследования функциональной диагностики, 2 357 992 лабораторных исследования.

    Всего в структуре поликлиники 14 отделений, в том числе целый ряд районных медицинских служб:  межрайонная централизованная клинико-диагностическая лаборатория; районное детское травматологическое отделение; отделение восстановительного лечения для детей с ортопедической и неврологической патологией; кабинет районного офтальмолога-ортоптиста; районное врачебно-физкультурное отделение; районный  Центр «Подросток и семья»; районный Центр здоровья для взрослых;  районное  аллергологическое  отделение.

    Поликлиника всегда была передовой, именно здесь проходили апробацию многие пилотные проекты города. Например, здесь функционирует единственный в районе бассейн, где с раннего возраста детей обучают плаванию сначала в ваннах, а затем в бассейне. В  1991 году было организовано районное отделение восстановительного лечения для детей с неврологической и ортопедической патологией. Оно было первым и ведущим по обучению плаванию детей до года по программе «Плавать раньше, чем ходить». В прошлом году занятия в бассейне посетили более 300 детей.

    Восстановление после болезни — очень важный для ребенка период. И сегодня для успешной реабилитации есть все условия: кроме бассейна, в отделении есть прекрасно оснащенный зал ЛФК, водолечебница, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, тренажеры с биологической обратной связью. Появились и специальные высокотехнологичные приспособления – артромоты, предназначенные для разработки конечностей после травм.

    В  1994 году была  организована  централизованная иммуно-биохимическая лаборатория (сейчас это межрайонная клинико-диагностическая лаборатория). Сегодня она обслуживает все население района, а также школы, детские сады, спортивные школы. Из других поликлиник биоматериалы в лабораторию привозят на специальных автомобилях, в которых поддерживается необходимый температурный режим. Лаборатория  полностью информатизирована, все пробирки приходят со штрих-кодами. Оборудование здесь самое современное, список исследований очень широк. Важно и то, что любой доктор района может посмотреть результаты анализов прямо с рабочего места.

    В 1997 году при учреждении было создано одно из первых в районе отделений врача общей практики, в котором обслуживаются дети и взрослые. В нем есть своя отдельная регистратура, 3 врачебных кабинета, а также дневной стационар на две койки, где можно без госпитализации проводить все необходимое лечение.

    Важным шагом стало введение женской  консультации № 7 и Центра  «Подросток и семья» в структуру детской  поликлиники. Это обеспечивает преемственность в работе  девочка—подросток—женщина, тем самым наиболее эффективно  способствует  сохранению  репродуктивного потенциала женщины. При женской консультации работает дневной стационар на 4 койки.

    Расположенный в поликлинике кабинет оториноларинголога также оснащен самой современной аппаратурой. В частности, мягкий эндоскоп позволяет доктору провести обследование и выявить  врожденные  аномалии  развития гортани у ребенка с трех месяцев, а раньше для полной диагностики нужно было направлять детей в стационары города.

    В кабинете районного офтальмолога-ортоптиста  можно проводить обследование детей с шестимесячного возраста с помощью авторефрактометра, который автоматически измеряет зрение и позволяет выявлять предрасположенность к заболеваниям. Можно сделать УЗИ глаза, определить внутриглазное давление, проверить патологию глазного дна. Передовые методы используются и в лечении дальнозоркости, близорукости, косоглазия: лазеропроцедуры, магнитотерапия и многое другое.

    Один из первых Центров здоровья для взрослых также был открыт здесь. С 2010 года все желающие старше 18 лет могут пройти комплексное медицинское обследование: измерение роста и веса, артериального давления; компьютеризированный скрининг сердца; экспресс-

    анализ определения глюкозы в крови; комплексная оценка функций дыхательной системы; проверка остроты зрения; оценка состояния артерий нижних конечностей и многое другое. За прошлый год в Центр здоровья обратились более 2700 пациентов.

    Главная гордость поликлиники сегодня – ее регистратура. В прошлом году в городском конкурсе «Поликлиника начинается с регистратуры» учреждение заняло 2-е место. Здесь внедрен проект управления потоком пациентов, который тоже был одним из первых пилотных городских проектов. Теперь попасть в регистратуру или к врачу можно через специальный терминал. Получив талон, родители с детьми могут подождать  в комфортной зоне ожидания с мягкими диванами, следя за движением очереди  в регистратуру по жидкокристаллическим табло. Если же пациент идет на прием по предварительной записи, карту и статталон направляют к врачам заранее.

    Кроме того, в вестибюле есть дежурный администратор, он может ответить  на те вопросы, которые не входят в компетенцию регистратуры, или, если потребуется, помочь разрешить конфликтную ситуацию. Учитывая, что поликлинику посещает до 1000 человек в день, система очень востребована. «Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, — рассказывает главный врач Галия Рыбакова. — В электронном виде теперь ведутся  амбулаторные карты пациентов, выписываются рецепты, листки нетрудоспособности. Врач имеет возможность во время приема оперативно записать больного на прием к любому специалисту. Расширяется и территория обслуживания, ведь с 2016 года мы оказываем медицинскую помощь жителям ряда домов «Северной долины». В планах на ближайшее будущее — открытие отделения врача общей практики на Заречной улице. Уже разработана проектно-сметная документация, в этом году там должен начаться ремонт».

    К своему 30-летию поликлиника подходит в статусе одной из лучших не только в районе, но и в городе. Современное медицинское оборудование, высококвалифицированный персонал и самое главное — человеческое, индивидуальное отношение к каждому пациенту — основные причины ее популярности  у жителей.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31