• Жизнь по законам физики
    27 апреля 2018, 10:00
    Жизнь по законам физики

    Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН — один из признанных лидеров отечественной и мировой науки. Здесь начинали свою научную карьеру и получили путевку в мировую науку будущие нобелевские лауреаты Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау, П. Л. Капица, И. Е. Тамм, Ж. И. Алферов. При активном участии института и его ученых были созданы около 20 учреждений науки, образования и предприятий наукоемкой промышленности.

    История института началась в далеком 1918 году, когда по инициативе профессоров М. И. Неменова и А. Ф. Иоффе при наркомате просвещения РСФСР создается Государственный рентгенологический и радиологический институт (ГРРИ). Его физико-технический  отдел и принято считать прародителем нынешнего Физтеха. В Физтехе были созданы первые образцы  электронных музыкальных инструментов («терменвокс»), системы телевидения и телефонной связи, радиолокационные станции, элементная база для волоконно-оптических линий связи, силовые  полупроводниковые приборы.

    Вклад в Победу

    Велика роль ученых Физтеха в Великой Отечественной войне.  Мало кто знает, что научной группой под руководством П. П. Кобеко были проведены исследования статистических и динамических нагрузок на лед «Дороги жизни». Определялась прочность льда, скорость безопасного передвижения, продолжительность стоянок, интервалы между машинами, расстояние между встречными потоками, зависимость всех этих характеристик от температуры воздуха и толщины льда.

    Павлом Павловичем была выдвинута идея создания самописца, регистрирующего колебания льда, а  Н. М. Рейнов придумал конструкцию.  Изобретение назвали прогибограф, который сделали  буквально из подручных средств: старых телеграфных аппаратов, вместо станины приспособили подставку из ограды парковых газонов  и основание ножной швейной машины.  На основании анализов были составлены «Правила движения по ледовой дороге», а сама ледовая трасса не имела аналогов в мировой истории военного и гражданского строительства.

    Не менее выдающимся проектом считается система защиты кораблей от магнитных мин. Сам процесс размагничивания проводился с помощью токовых обмоток и контроля по обратной связи с учетом вариаций магнитного поля. «Метод  ЛФТИ» был успешно испытан уже в 1937-1939 гг. С началом войны работы по размагничиванию приняли героический характер и зачастую проводились в боевых условиях, многие сотрудники института участвовали в них на всех флотах и флотилиях. Развивались и сами методы размагничивания в зависимости от класса кораблей, их боевого использования и условий окружающей среды.

    Общепризнанным результатом работы ученых было полное отсутствие боевых потерь при использовании «Метода ЛФТИ». Обработки корабля по этому методу хватало для плавания в заминированных противником акваториях примерно на 2,5 месяца. Всего было создано на флотах страны 12 станций берегового размагничивания.  Кроме того,  успехи в области радио-

    локации, бронезащиты, создание термоэлектрических генераторов для радиопередатчиков партизанских отрядов, разработка электронно-оптических систем ночного видения с использованием инфракрасной области спектра, высокочастотные кабели эскапон  также внесли вклад в общую победу над фашизмом.

    Работа на «оборонку»

    В послевоенные годы ФТИ им. А. Ф.  Иоффе продолжает реализовывать  масштабные проекты в интересах развития экономического потенциала и обороноспособности страны. Именно ученые ФТИ явились инициаторами советского атомного проекта, сформировали его кадровую основу: И. В. Курчатов, А. П. Александров, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, И. К. Кикоин и др. В институте была разработана технология разделения изотопов для производства термоядерного оружия, решены задачи аэродинамики и тепловой защиты головных частей баллистических ракет для отечественной космонавтики. 

    Нобелевская премия

    Работы, выполненные в институте, дважды удостаивались Нобелевских премий.  В 1956 году Нобелевская премия по химии была присуждена академику Н. Н. Семенову «за открытие и исследование цепных химических реакций». Но, пожалуй, одним из ярчайших дней отечественной физики стало 10 октября 2000 года, когда Нобелевский комитет решил вручить премию тем, кто внес определяющий вклад в создание физических основ современных информационных технологий. Один из ученых, удостоенных почетной премии, — Ж. И. Алферов. Созданный им полупроводниковый лазер применяют более чем в 50 отраслях, от сотовой связи до всевозможных сканеров.

    «Жорес Иванович Алферов был одним из самых талатливых директоров института и руководил им в течение 16 лет. Конечно, его работа является большим вкладом в развитие науки, к тому же он сформировал основы гетероструктурного направления, — рассказывает Сергей Владимирович Лебедев, и. о. директора ФТИ им. А. Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук. — Если говорить о развитии ФТИ в целом, то институт многопрофильный: центр физики наногетероструктур, отделение твердотельной электроники, отделение физики твердого тела, отделение физики плазмы, атомной физики и астрофизики. Предмет особой гордости — отделение физики диэлектриков и полупроводников, основанное первым директором А. Ф. Иоффе. Абрам Федорович начал исследование полупроводниковой техники в институте, и это отделение до сих пор несет традиции, заложенные Иоффе».

    Конечно, в России на сегодняшний день есть и другие многопрофильные институты. Но особенность Физтеха уже на протяжении ста лет состоит в том, что здесь стараются объединить глубокие фундаментальные знания и практические разработки.

    Впереди планеты всей

    В прошлом году петербургские физики снова решили обогнать весь мир. Была построена уникальная научная установка «Сферический токамак Глобус-М», который  является передовым российским термоядерным проектом и предназначен для изучения поведения плазмы в лабораторных условиях.

    О нем рассказывает Николай Владимирович Сахаров, старший научный сотрудник ФТИ им. А. Ф. Иоффе, кандидат физико-математических наук: «В результате исследований решается несколько задач. Одна из них — сооружение термоядерного реактора для производства электроэнергии. В настоящее время ITER сооружается во Франции, и Россия является активным участником этого проекта.  В том числе работы по созданию систем диагностики и управления для ИТЭРа проводятся в Физико-техническом институте и сферический токамак «Глобус-М» используется для выполнения этих работ. Вторым направлением является создание термоядерного источника нейтронов — многоцелевое устройство, которое применятся для решения различных задач, таких как испытание радиационной стойкости материалов, наработка топлива для атомных электростанций, переработка радиоактивных отходов атомной энергетики. Требования к источнику термоядерных нейтронов существенно ниже, чем к реактору. Вполне возможно, что такое устройство будет создано на базе сферического токамака».

    В рамках поручений Президента и постановлений Правительства России ФТИ реализует проект НИОКР-центра, результатом которого явится создание инфраструктурной базы для инновационных разработок института.  Исследования ученых Физтеха охватывают практически все поле современной физики. Более ста сотрудников института отмечены высшими отечественными научными наградами, в числе которых Ленинские и Государственные премии СССР, Государственные премии РФ, премии правительства СССР и РФ, именные медали и премии Академии наук СССР и РАН.

    В этом году Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе отмечает вековой юбилей. Десятилетия истории открытий и достижений бережно хранятся в архивах музея ФТИ им. А. Ф. Иоффе, который был организован в 1989 году по инициативе Ж. И. Алферова. Цель экспозиции — показать основные вехи в истории и развитии института. В рамках 100-летия ФТИ запланировано множество мероприятий не только научной направленности, но также дни открытых дверей, в том числе посещение музея, выставки, молодежные конференции. Все это наверняка будет интересно не только жителям города и поможет привлечению талантливой молодежи в науку и сферу высокотехнологичных производств.

    Адрес: 194021, Санкт-Петербург,

    Политехническая ул., 26.

    Электронная почта: post@mail.ioffe.ru.

    Факс: 297-10-17.

    Телефон: 297-22-45. Сайт: www.ioffe.ru.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3