• Сегодня в Выборгском районе отдали дань памяти медикам, спасавшим жизни защитников и жителей блокадного Ленинграда, иногда ценой своей собственной жизни. Торжественно-траурный митинг у памятника Военным медикам собрал более 200 человек. Под мелодии военных лет духового оркестра прошло возложение венков и цветов.

    Замглавы районной администрации Виктор Полунин обратился к ветеранам: «На судьбу Ленинграда выпали самые трудные годы Второй мировой войны. Не счесть тех тяжб и невзгод, что пережили люди. Но, Ленинград выстоял, вытерпел и выжил, вместе со всей страной! Мы победили! Мы победили благодаря вашей нечеловеческой самоотверженности, вашей воле к жизни, к свободе и бесконечной любви к Родине».

    На митинге присутствовал председатель Общества ветеранов Военно-медицинской академии Иван Касачев. Он отметил: «В истории ушедшего столетия не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная, и не было подвига выше, чем подвиг советского народа».

    В рамках мероприятия прозвучали стихи Зои Хургиной, учащейся 6 класса 560 школы, посвященные подвигу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. После выступления школьницы память погибших почтили минутой молчания.

    ***

    Памятник военным медикам создан по инициативе Военно-медицинской академии и сооружен на пожертвования сотрудников ВМА. На фасаде монумента написано: «Военным медикам, павшим в войнах». На щитах: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный» (Гомер) и «Профессия врача — это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов» (А. П. Чехов). На кресте тоже надпись: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто последует за ними».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1