• Производство «Катюш»

    Легендарные «Катюши», которые вызывали панический страх у немцев, изготавливались в цехах соседствующих заводов им. Климова и им. Карла Маркса. Изобрели знаменитые гвардейские минометы БМ-13 не в Ленинграде, но местные рабочие очень быстро освоили их выпуск. Производство «Катюш» поставили на конвейер уже в начале 1942 года.

    Но неожиданно возникла проблема — очень скоро закончились автомашины ЗИС-6 (трехосные, повышенной грузоподъемности). Тогда инженеры приняли оригинальное решение: использовать обычные грузовики ЗИС-5 («двухоски»), находившиеся в частях фронта в достаточном количестве.

    Завод «Двигатель»

    В годы войны на заводе «Двигатель» изготавливались пистолеты-пулеметы (ППД-40), штыки, детали к противотанковым авиабомбам. Кроме того, завод производил ремонт и доработку торпед, оставшихся с довоенного времени.

    В 1942 году завод перешел на выпуск минно-трального вооружения. Он был основным поставщиком мин, трального вооружения и воздушных резервуаров для Балтийского флота. Кроме того, предприятие изготовило большую партию поршневых колец для двигателей танка.

    В годы Великой Отечественной войны на заводе продолжалась разработка новой электрической торпеды ЭТ-80, и в 1943 году первые торпеды этой серии поступили на Северный флот.

    Завод «Компрессор»

    Уже в первые месяцы войны на предприятии было организовано производство минометов, миноискателей и холодного оружия. Одновременно ремонтировалось компрессорное и аппаратное оборудование для кораблей Балтийского флота. Компрессоры, поставленные на корабли и суда, обеспечивали наш флот в продолжение всего долгого периода Великой Отечественной войны воздухом высокого давления.

    В годы войны завод также ремонтирует и устанавливает компрессоры и торпедные аппараты на корабли и подводные лодки За годы войны подводные лодки Балтийского флота, оснащенные компрессорами и торпедными аппаратами производства завода, потопили 124 судна противника.

    Завод «Светлана»

    В осажденном Ленинграде продолжал работать завод «Светлана». Кроме электровакуумной продукции, необходимой армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп ГУ499 для первых радиолокаторов.

    При заводе «Светлана» было создано ремесленное училище. Воспитанники училища выполняли военные заказы для действующей армии: после термической обработки большими партиями затачивали штыки. Зинаида Гончарова (Петрова), которая закончила это училище, вспоминала: «Профессия наша была раньше мужская, но работали одни девчонки, каждая могла подменить подругу на любой операции. Страшно уставали. Когда приходил срочный заказ, мы по двое суток стояли у станков, не смыкая глаз, отлучались только погреться у печурки, и снова штыки обтачивать».


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3