• Чтобы сохранить и донести до потомков истории о подвигах ветеранов, навеки вписанные в историю нашей страны, жители района приняли участие в проекте #ГЕРОИМАЯ. С 17 апреля по 7 мая жители Выборгского района могли выложить пост о герое своей семьи на своих страницах в социальных сетях VK или Instagram с архивными фотографиями и хештегом #героимая_vybspb. Итогом собранных историй станет видеоролик с показом фотографий под стихотворение М. Вадимова «Еще тогда нас не было на свете…».

    Дарья Нетешина о героях своей семьи:

    Мой дедушка по папе - Владимиров Дмитрий Владимирович (1917-1983). В начале войны работал на авиационном заводе города Ленинграда. Так как все подобные оборонные и прочие предприятия были очень важны, то все работники имели бронь и вместе с предприятиями были эвакуированы. Дедушка вместе с заводом и бабушкой трудились на благо Победы в годы войны в Нижнем Тагиле. Труженики тыла.

    Моя бабушка по маме - Афанасьева Зинаида Алексеевна. (1908-1986). В Блокаду Зинаида Алексеевна, будучи матерью двоих детей, трудилась на производстве Октябрьской фабрики. Когда производство эвакуировали, то по семейным обстоятельствам Зинаида Алексеевна осталась в осажденном городе, где принимала активное участие в его защите, подавая пример окружающим своим личным трудом и стойкостью. После Дежурства по дому гасила зажигательные бомбы и отвозила на салазках, умерших от дистрофии людей...

    Мой дедушка по маме - Афанасьев Василий Васильевич (1908-1996). Совсем недавно узнала, что мой дедушка был крестным отцом первенца Валерия Павловича Чкалова, Игоря Валерьевича. Афанасьев Василий Васильевич в начале войны имел бронь от призыва в армию по 31.12.1941 г. В мае 1942 года он был призван в действующую армию в Ленинграде. Во время бомбежек города и обстрелов, был дважды тяжело ранен и в мае 1944 года, по приказу ГКО (Госкомимета Обороны) был отозван из армии в Москву, где его демобилизовали и как инженера-специалиста направили обратно в Ленинград, для восстановления разрушенных немцами Ленинградских предприятий.  

    Моя тетя. Сестра моей мамы - Афанасьева Валерия Васильевна (1935-2001). Валерия Васильевна была 6-летним ребенком в начале войны, но не смотря на свой юный возраст, она принимала активное участие в защите блокадного города. Вместе с детьми она лазала по крышам города и гасила зажигательные бомбы. Не смотря на такое страшное детство, Валерия Васильевна выросла очень порядочным и добрым человеком. Стала учителем Русского языка и Литературы. Преподавала в старших классах в школе и в техникуме родного города. По рассказам ее младшей сестры, ее ученики обожали, и даже сбегали с других уроков на ее. В доме сохранилось несколько поделок от ее благодарных учеников.

    Мой дядя. Брат моей мамы - Афанасьев Василий Васильевич (1938-1977). Афанасьеву Василию Васильевичу на момент начала войны не было и трех лет. Во время блокады, он был в осажденном городе и даже какое-то время ходил в садик. После, когда Василий вырос, то работал геологом, строил мосты через реку Амур и Литейный мост в Ленинграде, а также подрабатывал в массовке Мариинского театра.




    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2