• Чтобы сохранить и донести до потомков истории о подвигах ветеранов, навеки вписанные в историю нашей страны, жители района приняли участие в проекте #ГЕРОИМАЯ. С 17 апреля по 7 мая жители Выборгского района могли выложить пост о герое своей семьи на своих страницах в социальных сетях VK или Instagram с архивными фотографиями и хештегом #героимая_vybspb. Итогом собранных историй станет видеоролик с показом фотографий под стихотворение М. Вадимова «Еще тогда нас не было на свете…».

    Ирина Знаменская рассказывает о героях своей семьи:

    Моя бабушка, Знаменская Вера Павловна (урожденная Тюрина), родилась в Ленинграде 11 июля 1924 года. Училась и работала до войны в Ленинграде. Новость о войне услышала в 17 лет. Часть блокады жила и работала в Ленинграде, а 5 февраля 1942 года Вера Павловна со своей семьей эвакуировалась через Ладожское озеро по Дороге жизни длинною 47 километров. Всю войну вела дневник, из которого можно узнать события из первых уст. В войну было трудно с бумагой и для записи Вера Павловна использовала разные листочки, поэтому дневник получился со страницами разной длины, ширины и бумагой разного цвета. В июне 1944 года Вера Павловна с семьей переехала в Москву, где и встретили Победу 9 мая 1945 года. Только в апреле 1947 года Вера Павловна смогла вернуться в Ленинград, с трудом устроиться на работу и продолжила свою жизнь в мирное время. Вера Павловна награждена памятными медалями «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    Мой дедушка, Знаменский Леонид Александрович, родился 15 июля 1922 года в Ленинградской области, Павловский район, станция Сусанино (сейчас это Гатчинский район, поселок Сусанино).
    Является участником Великой Отечественной Войны и проходил военную службу в составе 521 отдельной роты связи Ленинградского фронта с августа 1942 года по июнь 1945 год. Служил ефрейтором-телеграфистом, Леонид Александрович отвечал за обеспечение телеграфного сообщения между дружественными подразделениями в военное время и за разрушение вражеских телеграфных коммуникаций. Если бомбой разрывало провода, то дедушка полз к месту разрыва, чтобы соединить линии передачи. Дедушка рассказывал, что лично видел Георгия Жукова на коне. Леонид Александрович дослужил до Победы и награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени», «медалью Жукова», знаком «Фронтовик» и другими юбилейными медалями. Послевоенное время Леонид Александрович работал геодезистом на строительстве домов при восстановлении города Ленинграда.

    Сейчас мы с сыном ежегодно 9 мая приходим на Мемориал в Ленинградской области, Приозерского района, поселка Пятиречье и возлагаем цветы. Там же проходит радиовахта с 2015 года. Взрослые и дети могут ознакомиться с музейными экспонатами радиостанций прошлых лет и увидеть, как их деды и прадеды пользовались радиостанциями для передачи информации. Также можно под руководством специалистов поучаствовать в мастер-классе по работе в эфире. Сейчас уже нет моих бабушки и дедушки в живых, и я так жалею, что когда они рассказывали про те времена, так редко и без сильного желания, у меня не было понимания, что это такая ценная информация и надо бросать все дела и записывать их рассказы.
    Подвиг Советского народа будем помнить ВСЕГДА!
    Никто не забыт – Ничто не забыто!

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3