• Чтобы сохранить и донести до потомков истории о подвигах ветеранов, навеки вписанные в историю нашей страны, жители района приняли участие в проекте #ГЕРОИМАЯ. С 17 апреля по 7 мая жители Выборгского района могли выложить пост о герое своей семьи на своих страницах в социальных сетях VK или Instagram с архивными фотографиями и хештегом #героимая_vybspb. Итогом собранных историй станет видеоролик с показом фотографий под стихотворение М. Вадимова «Еще тогда нас не было на свете…».

    Мария Петухова в статье "Память сердца..." написала о героях своей семьи в рамках проекта:

    Понимание важности и ценности воспоминаний родных о Великой Отечественной войне, зачастую, приходит слишком поздно. Мне было 9-10 лет, когда не стало прадедушки Ивана Дмитриевича Алексеева и прабабушки Анны Васильевны. О войне они рассказывать не любили, считали, что ребенку незачем знать подробности, да и все равно не запомнится многое. Фронтовиком был и прадедушка Владимир Александрович Астафьев, который, увы, умер еще до моего рождения. Однако, к великому счастью, в добром здравии моя бабушка Генриетта (при крещении Татьяна), которая и рассказала о родных, внесших свой вклад в Победу.

    Анну Васильевну в возрасте 19 лет, после медицинского училища, определили в боровичский исполком. Где она работала инспектором в отделе охраны материнства и детства. В ее задачи входила проверка и консультирование дошкольных учреждений района. А затем ей доверили распределять продовольствие по детским садам. Бабушка была человеком честным и справедливым, и всю последующую жизнь старалась помогать людям. Что же касается Ивана Дмитриевича, то он начал воевать матросом в морской пехоте, служил по совести, участвовал в битве за Берлин.

    После войны дедушка Ваня долгое время работал токарем высшего разряда на заводе «Арсенал», вытачивал пресс-формы для изготовления мельчайших деталей. Затем трудился на заводе им. «Комсомольской правды». В свободное время играл на баяне в центре досуга для работников предприятия (ныне клуб «Выборгская сторона»), участвовал в художественной самодеятельности.

    Владимир Александрович Астафьев до войны окончил Политехнический институт, затем получил образование в артиллерийском училище. На момент начала Великой Отечественной войны работал на «Ленинградском металлическом заводе» по специальности инженер-монтажник по гидротурбинам. В конце марта 1942 года вместе с семьей был эвакуирован из блокадного Ленинграда по Дороге жизни и отправлен на Урал в город Верхняя Салда. Из воспоминаний его сына Анатолия, моего дедушки:

    «Вскоре отец был направлен на ремонт Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии, откуда его забрали в действующую армию. Так как по военной специальности он был артиллеристом, то ему было поручено командовать артиллерийской батареей на границе с Турцией. Там было много наших войск, т.к. ожидали нападения Турции на нашу страну. К счастью этого не произошло. День Победы мы встретили на границе. Отца демобилизовали из армии, и мы вместе с отцом вернулись в Ленинград…»

    После войны прадедушка Владимир всю жизнь посвятил гидроэнергетике и работал на ЛМЗ. Помимо инженерного таланта прекрасно играл на гитаре, аккордеоне, мандолине, балалайке. Кроме того писал картины с винтажных открыток, некоторые из которых сохранились в семейной коллекции. По его стопам, в том числе творческим, пошел и мой дедушка Анатолий Владимирович, который получив образование инженера-конструктора в Политехническом университете, до конца жизни был предан профессии и внес немалый вклад в развитие мировой малой гидроэнергетики.

    Помню. Горжусь!

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6