• Пешком до Берлина
    08 мая 2018, 11:42
    Пешком до Берлина

    Раиса Павловна и Моисей Семенович Уман вместе уже 70 лет. Она – ветеран Великой Отечественной войны. Он – летчик, полковник в отставке. Недавно в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил им ключи от двухкомнатной квартиры в Парголово, выделенной из государственного жилищного фонда города к 73-й годовщине Великой Победы.

    Раиса Павловна поделилась с нами историей своего боевого пути:

    — Я родилась в Белгородской области, была младшая дочь в семье. Нас было семеро: трое сыновей и четверо дочерей. Все, кроме одной сестры, во время Великой Отечественной войны были на фронте в составе действующих армий. Папа у меня рано умер, еще до войны. Мама подняла нас всех. За воспитание семерых детей она была награждена орденом III степени «Материнская Слава». Всю войну она шила день и ночь. Только этим и спасались. Голод был страшный.

    В январе-феврале 1943 года мне уже было почти 18 лет. У нас в эвакуации формировалась общевойсковая армия. И я пошла добровольцем на фронт. Мы вместе с сестрами Марией и Зоей были зачислены в батальон обеспечения 58-й армии.

    В июне 1943 года наш батальон в составе войск Степного фронта участвовал в битве на Курской дуге и обеспечивал наших танкистов, сражавшихся в грандиозной танковой битве на Прохоровском поле. Я выполняла различную работу: была регулировщиком  колонн автомашин во время движения армии, перевязывала раненых бойцов. Во время этой битвы я была ранена осколком в плечо. Рядом со мной все падали. А я выжила.

    5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. В Москве в честь Победы наших войск на Курской дуге был произведен первый в истории войны орудийный салют. А мне вручили грамоту Верховного главнокомандующего товарища И. В. Сталина.

    Затем наш батальон участвовал в освобождении Украины, и 23 августа 1943 года освободили город Харьков. После прошли по северным просторам Украины, вплоть до города Чернигова. В начале 1944 года нас перебросили на Первый Белорусский фронт под командованием генерала К. К. Рокоссовского. В составе войск Первого Белорусского фронта батальон участвовал в освобождении Белоруссии и ее городов Ковель, Холм и Минск. Дальше наш боевой путь проходил по просторам Польши. Освободили многие ее города, в том числе и столицу Варшаву, участвовали в прорыве обороны противника на реке Висла и вышли к реке Одер. Там мост был разломан, и нам надо было переплавляться самим. Кто умел плавать, тот выжил. Мне повезло, я с детства умела хорошо плавать.

    Весной 1945 года командующим Первым Белорусским фронтом стал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Я видела его и говорила с ним лично на одном из участков фронта, и эта встреча оставила глубокий след в моей памяти. Под его командованием войска фронта, в том числе и наш отдельный батальон, приняли участие в окончательном разгроме немецких захватчиков в Германии. Довелось участвовать и в штурме Берлина 2 мая 1945 года. За Берлинскую операцию я награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». 9 мая 1945 года мы с моими боевыми товарищами расписались на здании Рейхстага.

    Меня можно найти на кадре фронтовой кинохроники «Домой, на Родину!». Фотография сделана во время отправки первого эшелона с демобилизованными воинами из Берлина. Мы с сослуживцами, счастливые, выглядываем из вагона и кричим «Победа!»

    После войны меня направили на комсомольскую стройку в Северодонецке, там я и познакомилась со своим мужем Моисеем Семеновичем Уман. В годы войны он работал в тылу на лесозаготовках, а впоследствии пошел по стопам отца в авиаторы, долгие годы служил в Средней Азии, и ушел в отставку в звании полковника. Наш сын продолжил военную династию и служит сейчас в авиации в звании полковника в Калининграде. У нас двое детей, трое внуков, четверо правнуков. Вместе мы прожили долгую счастливую жизнь, жизнь без войны.

    Сегодня в День Победы я постоянно получаю пачки писем с поздравлениями. Я благодарю бога за то, что выжила, что рядом со мной внимательный муж, любящая семья. Сейчас из моих братьев-сестер в живых осталась только я. Война унесла многие жизни. Но я горжусь своей страной и тем, что дошла пешком до Берлина!


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5