• На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге сегодня, 8 мая, состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная 73-й годовщине Победы в Велико Отечественной войне. В церемонии участвовали и ветераны, проживающие на территории Выборгского района, руководство районной администрации и силовых структур. Около 11:00 у Вечного огня и у монумента «Мать-Родина» выстроился почетный караул, после чего колонны двинулись к месту возложения под траурную музыку.

    В колонне Выборгского района был Валентин Богданов, который встал на защиту Родины, когда ему было всего 14. В блокадном Ленинграде мальчик служил связистом на военном аэродроме. Детский голос 14-летнего Вали знал едва ли не каждый ленинградский летчик. Позывной «малыш» закрепился с первых дней. За мальчиком приглядывали всем полком. Отец умер еще до войны, а мать погибла в первый год блокады.В 15 у юноши грубеет голос. Больше он не «малыш», а радиотелеграфист третьего класса. Молодой человек присягает на верность Родине, получает медаль «За оборону Ленинграда» и вместе с батальоном гонит немцев на Запад. Сообщение о победе Валентин Богданов принимает в эстонском городе Пярну. После войны Валентин Иванович прошел путь от слесаря до замдиректора завода. С 1996 года пенсионер в Совете ветеранов Выборгского района. Именно там находился военный аэродром, где юный Валя принял первое радиосообщение.

    Также возложили цветы к подножию монумента Мать - Родина Федор Смирнов, капитан 1 ранга, который служил на Северном флоте. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу в Великой Отечественной войне» и Галина Лесина, председатель общества жителей блокадного Ленинграда «Выборгская сторона»,  во время войны она была ребенком, но те суровые годы навсегда остались в ее памяти.

    ***

    Пискаревское мемориальное кладбище – памятник жертвам Великой Отечественной войны. Здесь захоронено около 520 тысяч человек – 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих. В братских могилах покоятся жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4