• 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Выборгский район традиционно отметил в парке Сосновка.В праздновании приняли участие ветераны, руководство администрации и жители. Собравшиеся возложили венки и цветы на мемориальном кладбище воинов-авиаторов, а также к монументу «Защитникам Ленинградского неба». У подножия памятника был зажжен вечный огонь. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, а после с Днем Победы ветеранов и жителей поздравил глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец: "Мы искренне гордимся подвигом наших отцов и дедов, защитивших Отечество от жестокого врага и спасших мир от нацизма. Их мужество и героизм, великая сила духа – наши память и совесть, яркий пример любви к своей Родине".

    Поздравил присутствующих и генерал-майор в отставке, председатель комитета ветеранов ВВС «Серебрянные крылья»Вячеслав Лонгиненко: "В войну Сосновка в своем зеленом теле скрывала военный аэродром. Под кронами сосен и берез укрывала десятки землянок. Благодаря подвигам летчиков город получал продукты, которых так не хватало ленинградцам".

    После торжественно-траурной части мероприятия для гостей праздника организовали концертную программу на летней эстраде. Праздничные программы представили и муниципальные образования района. Работала полевая кухня. Многие жители района пришли в парк с фотографиями дедов и прадедов, подготовленных для участия в акции «Бессмертный полк». После участия в праздновании Дня Победы в «Сосновке» они отправились на главное шествие на Невский проспект.

    Ежегодно празднование Дня Победы в парке «Сосновка» посещают более 12 000 человек.

    ***

    В годы Великой Отечественной войны в «Сосновке» размещался военный аэродром. Сейчас здесь мемориальное кладбище «Воинов –авиаторов». Всего здесь захоронены 56 участников Великой Отечественной Войны. Среди захороненных – Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов. В День 70-летия Победы был открыт «Памятный знак», на котором высечены имена командиров, номера авиачастей и соединений, которые непосредственно участвовали в защите города Ленинграда.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4