• В гимназии № 92 Выборгского района прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Почетные гости заглянули к пятому, восьмому и десятому классам.

    Зоя Трофимовна Зиновьева рассказала, что встретила войну студенткой. Вместо экзамена ее вместе с одногруппниками  отвезли под Кингисепп – строить противотанковые рвы. Им пришлось жить в шалашах, а работать по ночам. Днем они были заметны и подвергались обстрелам немецких войск. У Зои Трофимовны была возможность покинуть Ленинград. Но она осталась защищать город и проработала оставшееся время на Дороге Жизни в бригаде женщин-грузчиков. В послевоенные годы  Зоя Трофимовна работала в управлении торговли, затем в  универмаге «Пассаж» – была его директором. Сейчас она ведет активную общественную жизнь. В феврале Зое Трофимовне исполнилось 98 лет.

    Еще одним гостем стал Анатолий Трофимович Малеванный. Он был узником австрийского концлагеря  «Матхаузен». Сначала он работал на заводе, на очень тяжелом производстве. Затем попытался бежать, но после неудавшегося побега оказался в концлагере, где пришлось работать в жесточайших условиях на каменоломне. Лагерь «Матхаузен» был освобожден американскими войсками, а после этого Анатолий Трофимович оказался дома. В мирной жизни Анатолий Трофимович занимался строительством. Он обладатель медали «Изобретатель СССР»,  был участником Выставки достижений народного хозяйства. Одним из изобретений ветерана стало устройство для быстрой заливки полов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2