• Генеральный консул Словацкой Республики Августин Чисар и глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец наградили памятной медалью ветерана Великой Отечественной войны Бориса Петрова. Борис Александрович Петров в 18 лет добровольцем ушёл на фронт, дважды был ранен, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил в Австрии. Продолжал военную службу до 1973 года.

    Родился Борис Александрович в селе Нетесово, в Костромской области. Кроме него в семье было еще четверо детей. Росли без электричества, для освещения своих жилищ использовали лучины. Как-то раз двоюродный брат Бориса Александровича смастерил детекторный приемник. Все ходили и восхищались. Это было великое чудо! После окончания сельской школы в 16 лет Борис Петров уехал в Ленинград и поступил учеником на Пролетарский паровозо-ремонтный завод, где получил специальность электрика 3-го разряда. Жил в общежитии и работал дежурным электромонтером. А потом началась война. В армию стали призывать всех, кто мог держать в руках оружие.

    5 июля 1941 года Борис Александрович добровольно подал заявление об отправке на фронт, а 27-го принял присягу. Дал клятву честно и добросовестно защищать Родину от фашистских захватчиков. Затем в составе полка народного ополчения был переведен в Павловск. Первое боевое задание наш герой получил в начале августа, а через несколько дней был переброшен под Гатчину, где занял оборону в окопах, которые подготовило мирное население. 12 августа 1941 года Борис Александрович услышал свист пуль и первые взрывы, а 13-го завязался первый бой. Вражеские самолеты кружили над Ленинградом, вокруг лежали раненые и убитые. Несмотря на страх и ужас, Борису Петрову и другим бойцам удалось остановить немцев и перейти к обороне, сдерживая противника несколько дней. В 1941 и 1942 годах в окопах защищал Ленинград. Оборонял Пушкин, Колпино, Отрадное. Первый раз был ранен 25 ноября 1941 года при попытке прорыва блокады. Это случилось под Отрадным. 8 августа 1942 года, в Лигово, получил второе ранение. После этого полгода лежал в госпитале. А когда восстановился, продолжил участие в боях с врагом. В 1944-м воевал в Венгрии, Украине, Чехословакии и Австрии. Борис Александрович закончил войну в австрийском городе Грац на границе с Италией. Затем в составе второй десантной дивизии совершил марш победы на Украину, в город Ладыжин, где служил до 1946 года.

    Он хорошо запомнил первый победный салют. «Первого мая 1945 года мы с супругой были в Москве. Смотрели первый салют Победы. Высоко поднятый на аэростатах, в перекрестии голубых прожекторов сиял портрет Иосифа Сталина. Залпы были из 330 орудий со всех площадей Москвы! Вот это я запомнил навсегда!..»

    Борис Петров был дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и получил звание лейтенанта. Участвовал в освобождении Братиславы, за что ему вручили медаль президента Словакии. Всего он ранен 4 раза. Последний раз — при штурме Братиславы.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5