• На минувшей неделе вся страна отмечала великий праздник – 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздник мира, и, конечно же, дань – Памяти. Именно светлая и добрая память помогает ветеранам встречать новые рассветы и радоваться мирному небу. Именно память поддерживает столь хрупкий мир на нашей Земле. Традиционно в течение апреля и мая в образовательных учреждениях Выборгского района проходят различные мероприятия, приуроченные к годовщине Победы. Это – митинги, церемонии возложения цветов к памятникам и мемориалам, праздничные концерты, вечера встреч, уроки мужества, экскурсии, военно-патриотические игры, акции и многое другое.

    Так, 7 мая в школе №6 состоялся ежегодный школьный конкурс патриотической инсценированной песни «Катюша». Все участники подготовили трогательные музыкальные номера, которые затронули душу зрителей – ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.

    Утро 8 мая в 60 школе началось с торжественной радиолинейки. В течение дня в холле первого этажа транслировались песни военных лет, а в актовом зале проходили торжественные мероприятия, посвященные памятной дате: участники концерта исполняли военные песни, читали стихи, вспоминали хронологию событий тех страшных лет.

    Традиционную торжественную линейку провели в прогимназии №130. Школьники почтили память павших героев минутой молчания.Для приглашенных гостей ребята исполнили праздничные номера, подарили пришедшим ветеранам цветы и подарки.

    Уже в четвертый раз ученики школы №494 приняли участие в IV городском Смотре-конкурсе Почетных караулов среди молодежи Санкт-Петербурга, посвященном Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов "Эстафета Памяти – Почетный караул". Местом проведения Смотра стал Мемориал на Серафимовском кладбище.

    В акции "Бессмертный полк. Письмо солдату» приняли участие ученики 487 школы, а ребята из 482 школы совместно со строительной компанией «Главстрой – СПб» организовали и провели акцию «Лента памяти», для жителей микрорайона "Северная долина". У каждого желающего была возможность оставить слова благодарности ветеранам на ленте, которую 9 мая ученики пронесли в шествии Бессмертного полка на Невском проспекте. Совместно с командой добровольцев Охтинского колледжа ребятам удалось собрать 13 метров благодарностей и пожеланий тем людям, чей подвиг навсегда останется в наших сердцах.

    4 мая учащиеся 8 «В» класса 74 гимназии приняли участие в акции «Памяти павших будьте достойны», прошедшей на Пискаревском мемориальном кладбище. Ребята организованной колонной прошли к месту возложения цветов и почтили память погибших ленинградцев минутой молчания. 7 мая гимназисты присоединились к праздничным событиям, прошедшим в микрорайоне:торжественным митингам в Сквере Блокадников и у мемориальной доски Д.М. Карбышеву. В этот же день в гимназии прошли концерт и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, которую посетили ветеран Шмелев Игорь Григорьевич и дети войны – Суракова Евгения Алексеевна и Романова Светлана Петровна. Игорь Григорьевич рассказал гимназистам о своем нелегком военном пути. В 15 лет он ушел добровольцем на фронт и в 16 лет стал лейтенантом. Прошел от Ленинграда до Берлина и вернулся обратно домой пешком через Польшу.

    В школе № 457 состоялся праздничный концерт для ветеранов "Никто не забыт, ничто не забыто!". После концерта, по уже сложившейся традиции, ребята вместе с ветеранами  спели песни военных лет. На встрече присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, полковник Николай Яковлевич Бондарь. Николай Яковлевич рассказал школьникам о том, что служил он во взводе управления в составе II кавалерийской дивизии IV кубанского казачьего корпуса, во время войны занимался обеспечением связи в артиллерийском полку, для того чтобы командир мог отдавать приказы батареям и корректировать огонь на расстоянии.

    Второклассникам 117 школы рассказала о себе на Уроке мужества Мария Васильевна Писарева (1931г.р.), которая в годы войны была ребенком и пережила блокаду Ленинграда в городе с мамой. Жили они на Лиговском проспекте. Отец ушел на фронт, пропал без вести. Хлеб получали по талонам. Маленькая Маша старалась как можно меньше есть, чтобы маме достался больший кусок, ведь она работала, и ей нужны были силы. Во время бомбежки снаряд попал в их дом. Маленькую девочку спасло то, что на нее перевернулся диван, под которым она оказалась. Всю блокаду недоедали, была очень худенькая, рядом с домом были разбиты огороды, где выращивали капусту. Ели весной все, что можно было есть. В блокадные дни Маша посещала школу, но не было возможности посещать занятия регулярно из-за слабости, недоедания и бомбежек. После войны стала поступать в Хореографическое училище, где не хотели ее брать, так как казалась слишком маленькой. Несмотря на это, Мария Васильевна все-таки окончила хореографическое училище и всю жизнь работала хореографом.

    О том, как жили на оккупированной немцами земле в Новгородской области, рассказала ученикам 6 класса 475 школы Галина Александровна Вагаткина. В 1938 году у Галины Александровны умерла мама, отца забрали в армию, а Галина осталась с братом у бабушки и дедушки в деревне Новгородской области. Галине было тогда 7 лет, когда территорию оккупировали немцы, и началась война. Два года жили на оккупированной территории. В 1943 году была битва за Новгород. Детей стали вывозить. Подогнали состав, всех погрузили и вывезли в Литву. Там детей отбирали – тех, кто постарше забирали на работу, а младших разбирали литовские семьи. Все семьи были под охраной немцев. Регулярно всех детей возили в Германию сдавать кровь для немецких солдат. 11 апреля русские освободили Литву, но детей вывезли только в Мае. В 1945 году Галина Александровна пошла в 1 класс.

    В гости к ученикам 453 школы на Урок памяти «Мы – наследники великой Победы» пришел Владимир Александрович Удалов, житель блокадного Ленинграда, ветеран военно-морской службы, капитан III ранга. Владимир Александрович служил в Таллине, Кронштадте, Ленинградской военно-морской базе, помощник командира крейсера «Киров». Удалову В.А.принадлежит идея создания мемориальной доскив памятьо погибших под бомбежкой учениках школы №218 г. Ленинграда.Факт гибели детей вошел в обвинительное заключение СССР в адрес фашистской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1945-1946 годах.Доска была установлена в 2013году, в холе детского театра «Зазеркалье», где в годы блокады располагалась 218-ая школа.

    В детском саду 677 прогимназии на праздник к ребятам пришли не только бабушки и дедушки учащихся, но и Людмила Михайловна Иосифова, жительница блокадного Ленинграда. Были гости из Уссурийска Одариченко Григорий Павлович (90 лет) и Клавдия Ивановна (89 лет) – труженики тыла. После праздника учащиеся задали вопросы, рассмотрели медали и ордена.

    «Урок истории» для учащихся 3-2 и 11-а классов, на котором присутствовали 12 детей войны и жителей блокадного Ленинграда прошел в 83 школе. За одной партой встретились ученики разных поколений. Они с удовольствием общались, задавали друг другу вопросы. В конце урока представители старшего поколения написали слова напутствия юным воспитанникам школы, а после – принимали Смотр строя и песни учащихся пятых, шестых классов и начальной школы. Среди гостей, пришедших в этот день к ребятам, была и Елена Авсеевна Ширман. Она родилась в 1932 году и блокаду вспоминает глазами ребенка. Она одна осталась с мамой в блокадном Ленинграде в 1941 году после смерти отца. Мама Елены Авсеевны работала на заводе А.А. Кулакова, который в годы войны выпускал военную продукцию.   Другой почетной гостье, Валентине Михайловне Газеевой в 1941 году исполнилось 11,5 лет, но она помнит, как дети дежурили на крышах и чердаках, сбрасывалифугасные бомбы вниз, а она зарывала их в песок, чтобы не допустить пожар. Валентина Михайловна работала в госпитале. Так как отец ее участвовал в боях за оборону Ленинграда, от эвакуации мама отказалась. Семья хотела быть рядом с отцом и помогать родному Ленинграду.

    Праздник, наполненный слезами радости и воспоминаний, состоялся 8 мая в 534 школе. Минутой молчания почтили все присутствующие память погибших и умерших в тяжелые годы. Для ветеранов состоялся праздничный концерт, на котором прозвучали песни военных лет, стихотворения собственного сочинения в исполнении учащихся школы, бывших выпускников и вокального коллектива «Веселая компания»,театральная студия «Одиссея» показала литературную композицию по одноименной поэме А. Твардовского «Василий Теркин», а завершением праздничного мероприятия стала всенародно любимая песня «День Победы».

    В школе № 472 в течение нескольких дней шли мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Победы: 8 мая прошла торжественная линейка, ребята вспоминали хронологию событий тех страшных лет, минутой молчания почтили память погибших. 

    9 мая, школьники принимали участие в митинге и возложение цветов к памятнику жителям Новосёлок, погибшим в Великую Отечественную войну, а также в митинге и возложение цветов к памятнику жителям Левашово. Приняли участие они и в шествии Бессмертного полка от обелиска на могиле дважды героя Советского Союза А. Т. Карпова на улице Чкалова до Дома культуры на пр. Володарского. 

    Великий Праздник почитают в каждой российской семье, ведь за этим коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы является для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России. Но помнить и уважать свою историю мы должны не только в дни праздников! Память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Мы должны помнить, должны гордиться подвигом своих дедов и прадедов, которые долгие четыре года вели упорную борьбу с захватчиками и завоевали для нас с вами право жить под мирным небом.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2