• В Петербурге наконец-то установилась теплая и солнечная погода, но при длительном пребывании на солнце можно получить солнечный удар или перегреться. Солнечный или тепловой удар – это следствие перегрева организма, болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Группу риска составляют: лю­ди ос­лаблен­ные, стра­да­ющие сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, по­выше­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния , за­боле­вани­ями щи­товид­ной же­лезы , ожи­рени­ем, по­жилые и де­ти. Сол­нечный удар мо­жет про­изой­ти как во вре­мя не­пос­редс­твен­но­го пре­быва­ния под пря­мыми сол­нечны­ми лу­чами, так и спус­тя 6-8 ча­сов пос­ле это­го. В ре­зуль­та­те пе­рег­ре­ва все­го ор­га­низ­ма не­ред­ко мо­жет слу­чить­ся теп­ло­вой удар, ко­торый про­яв­ля­ет­ся поч­ти как и сол­нечный.

    Чтобы предотвратить пагубные последствия долгого пребывания на солнце:

    • По воз­можнос­ти не вы­ходи­те из помещений с 11 до 17 ча­сов дня
    • Но­сите одеж­ду из на­тураль­ных тка­ней (хло­пок, лен и др.)
    • Обя­затель­но носите головной убор. За­щищай­те гла­за тем­ны­ми оч­ка­ми.
    • Соб­лю­дай­те пра­виль­ный питьевой ре­жим; не­ог­ра­ничен­ное, бес­по­рядоч­ное питье не толь­ко не уто­ля­ет жаж­ды, но и пе­рег­ру­жа­ет серд­це. Луч­ше все­го пить чай, квас, со­ки , ми­нераль­ную во­ду. При вы­ходе из до­ма бе­рите во­ду с со­бой.
    • Ис­поль­зуй­те кре­ма с солн­це­защит­ным фак­то­ром.
    • Не на­ходи­тесь на солн­це на го­лод­ный же­лудок и сра­зу пос­ле еды.

    Симптомы теплового удара:

    • - на­рас­та­ющая вя­лость, ощу­щение ус­та­лос­ти, го­лов­ная боль, жаж­да
    • - го­ловок­ру­жение, шум в ушах, бо­ли во всем те­ле, уча­щен­ный пульс и ды­хание ,иног­да по­яв­ля­ют­ся тош­но­та и рво­та, уси­лива­ет­ся по­то­от­де­ление, мо­жет быть но­совое кро­воте­чение.
    • - сер­дечная сла­бость и вы­ражен­ные расс­трой­ства ды­хания, по­теря соз­на­ние.
    • -иног­да мо­гут быть су­доро­ги, бред, гал­лю­цина­ции.

    Ха­рак­терный приз­нак тя­желой сте­пени пе­рег­ре­вания — прек­ра­щение по­то­от­де­ления. Ес­ли не ока­зать че­лове­ку пер­вую по­мощь, мо­жет нас­ту­пить ос­та­нов­ка ды­хания и серд­ца.

    Пер­вая по­мощь при сол­нечном и теп­ло­вом уда­ре:

    • -пе­ренес­ти пост­ра­дав­ше­го в прох­ладное мес­то, уло­жить на спи­ну, при­под­няв нем­но­го но­ги, ос­во­бодить от одеж­ды, обес­пе­чить ему пол­ный по­кой и дос­та­точ­ный дос­туп све­жего воз­ду­ха.
    • -ес­ли че­ловек в соз­на­нии, дать вы­пить креп­ко­го чаю или хо­лод­ной во­ды;
    • -смо­чить го­лову хо­лод­ной во­дой или по­ложить на нее хо­лод­ное влаж­ное по­лотен­це,

    В тя­желых слу­ча­ях пост­ра­дав­ше­го мож­но обер­нуть мокрой прос­ты­ней, ли­бо прос­то об­лить во­дой, но де­лать это сле­ду­ет ос­то­рож­но и не дли­тель­но (тем­пе­рату­ра те­ла пост­ра­дав­ше­го не долж­на быть ни­же 38 гра­дусов). Ес­ли есть воз­можность, на го­лову, па­ховые, под­ко­лен­ные и под­мы­шеч­ные об­ласти, где сос­ре­дото­чено мно­го кро­венос­ных со­судов, по­ложить лед или бу­тыл­ки с хо­лод­ной во­дой.

    При теп­ло­вом и сол­нечном уда­ре пост­ра­дав­ше­го не­об­хо­димо дос­та­вить в бли­жай­шее ле­чеб­ное уч­режде­ние, а к по­теряв­ше­му соз­на­ние че­лове­ку сроч­но выз­вать бри­гаду «ско­рой по­мощи», по­тому что та­кое сос­то­яние предс­тав­ля­ет ре­аль­ную уг­ро­зу для жиз­ни.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2